В Париже раскритиковали Минск из-за отъезда посла, не вручившего верительные грамоты Лукашенко

В Париже раскритиковали Минск из-за отъезда посла, не вручившего верительные грамоты Лукашенко

Укринформ
В Париже назвали необоснованным решение Минска об отзыве согласия на назначение французского посла и объявили о «соразмерных мерах в отношении белорусского дипломатического представительства во Франции».

Об этом в понедельник сообщили в МИД Франции, передает Укринформ со ссылкой на RFI.

Как подчеркивают в МИД Франции, отъезд посла Николя де Буйана де Лакоста был вызван «односторонним решением властей Беларуси», которые отозвали согласие на назначение, выданное послу 31 августа 2020 года. Это связано с тем, что французский посол не предоставил верительные грамоты Александру Лукашенко, сообщили в Париже.

«В соответствии с общей европейской позицией о непризнании легитимности (официально объявленных) результатов президентских выборов в августе 2020 года посол Франции действительно не предоставил свои верительные грамоты господину Лукашенко. Копия грамот была предоставлена белорусскому министру иностранных дел, согласно дипломатическим правилам», — объясняет французский МИД.

Читайте также: Минск прокомментировал отъезд посла Франции

Решение белорусских властей во Франции назвали необоснованным. Оно «последовало за несколькими негативными решениями, которые ограничили возможности нашей миссии в Минске», — отметили в Париже, объявив о «соразмерных мерах в отношении белорусского дипломатического представительства во Франции». Об этих мерах белорусские власти были проинформированы, отметило французское внешнеполитическое ведомство.

Сообщается, что с 18 октября Николя де Лакост будет исполнять обязанности спецпредставителя по Беларуси, посольство Франции в Минске продолжит свою работу.

Читайте также: Беларусь потребовала от посла Франции покинуть страну - СМИ

Ранее в МИД Беларуси заявили, что «были вынуждены сообщить французским партнерам об истечении выданного ранее белорусскими властями срока согласия на его (Николя де Лакоста) назначение» в связи с тем, что посол «не высказал готовности завершить предусмотренную международным правом и общепризнанной практикой процедуру вступления в должность в качестве чрезвычайного и полномочного посла в Республике Беларусь».

В Минске добавили, что посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко был отозван в Минск на консультации.

Франция, как и весь Европейский Союз, не признает результаты белорусских выборов 9 августа 2020 года и легитимность переизбрания Александра Лукашенко президентом Беларуси. В связи с подавлением мирных продемократических демонстраций и репрессий в отношении оппозиции ЕС ввел в отношении белорусского режима несколько пакетов санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-