Правительство Испании поддержало идею отмены неприкосновенности короля

Правительство Испании поддержало идею отмены неприкосновенности короля

Укринформ
Глава правительства Испании Педро Санчес высказался за отмену неприкосновенности короля, закрепленной в конституции страны. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает El Pais.

"Я думаю, что у главы государства нет необходимости в этом статусе", - заявил он.

"Фелипе VI защищает свой способ выполнять роль главы государства по - современному. Уже приняты меры для повышения прозрачности. Я говорил это публично, я считаю, что это условие (неприкосновенность - ред.) не является обязательным для главы государства", - добавил Санчес.

Глава правительства отметил, что он хотел бы начать дискуссию с целью обновления конституции страны, которая закрепляет неприкосновенность монарха. По его словам, неприкосновенность короля в Испании является продуктом другой эпохи.

Читайте также: Экс-глава Каталонии Пучдемон временно поедет в Бельгию

В статье 56.3 Конституции Испании говорится, что «личность короля неприкосновенна, и он не подлежит ответственности». Ранее Санчес не исключал возможности внести изменения в основной закон страны, чтобы ограничить неприкосновенность монарха.

Полемика по этому вопросу усилилась на фоне скандала, в центре которого оказался Хуан Карлос I. В Испании сейчас ведутся 3 расследования, связанные с деятельностью экс-главы государства. 3 августа прошлого года стало официально известно о том, что Хуан Карлос I (отец Фелипе VI - ред.) решил покинуть страну. Сообщалось, что он находится в ОАЭ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-