Мраморное море может быть потеряно из-за загрязнения и рекордного потепления - эколог

Мраморное море может быть потеряно из-за загрязнения и рекордного потепления - эколог

Укринформ
Загрязнение и потепление Мраморного моря вдвое превышает показатели глобального потепления. Если так будет продолжаться, мы можем его потерять.

Об этом говорится в презентации «Климатический кризис и моря», представленной турецким гидробиологом Мехметом Левентом Артюзом в северо-западной провинции Эдирне, сообщает Укринформ со ссылкой на Hurriyet Daily News.

«Когда мы говорим о климатическом кризисе, мы думаем только о засухе на землях. Но температура в морях тоже растет... Загрязнение и потепление Мраморного моря вдвое превышает показатели глобального потепления», - говорит Мехмет Левент Артюза.

Он сравнивает процесс нагрева Мраморного моря с чашкой воды в черном футляре.

«Если так будет продолжаться, мы можем потерять Мраморное море», - предупредил ученый.

По его словам, из-за потепления ни один вид рыб, характерный для Мраморного моря, не живет в верхних слоях морской воды.

Читайте также: В ООН назвали пять факторов, которые способствуют распространению голода

Как сообщал Укринформ, в этом году в Мраморном море произошли экологические изменения, которые могли обернуться катастрофой. Поверхность Мраморного моря покрылась слизью природного происхождения, что заблокировало движение и деятельность в его водах, а также крайне негативно повлияло на подводную жизнь морских обитателей и окружающую природу. В Турции была создана спецкомиссия для расследования причин и оценки последствий загрязнения моря. Очистка Мраморного моря от слизи происходила активными темпами, за первые две недели извлекли почти 6000 кубометров слизи. Причиной загрязнения были названы сточные воды, которые попадали в море без очистки. Проект по очистке Мраморного моря от слизи был на личном контроле президента Турции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-