Дело о перевороте: в Турции: послов 10 государств вызвали на «ковер»

Дело о перевороте: в Турции: послов 10 государств вызвали на «ковер»

Укринформ
МИД Турции вызвал послов десяти стран после призывов освободить Османа Кавалу, которого обвиняют в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года, считая такие действия вмешательством в деятельность судебной системы страны.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сообщение вице-президента Турции Фуата Октая в Твиттере.

«Судебная власть Турции является независимой, а Турция - полностью независимая страна. Те, кто хочет вмешаться в судебную систему, могут продолжать реализовывать свои желания в своих странах», - написал вице-президент.

Читайте также: В Мьянме освободили сотни политзаключенных

Он отметил, что, распространяя призыв, послы «вышли за пределы своих полномочий».

По этому поводу также высказался министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

«Турецкая Республика является демократическим правовым государством. Недопустимо, чтобы послы предоставляли рекомендации и предложения судебной власти в деле, рассмотрение которого продолжается. Ваши советы и предложения бросают тень на ваше понимание права и демократии», - написал министр.

Сулейман Сойлу разместил на своей странице твит посольства США в Турции, в котором говорится о том, что судебный процесс против Османа Кавалы «бросает тень на демократию и верховенство права в Турции».

Читайте также: Режим Асада перебрасывает артустановки и танки в Алеппо после заявлений Турции

К призыву освободить Османа Кавалу присоединились посольства ФРГ, Франции, Новой Зеландии, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландов и США.

Как сообщает информационное агентство «Анадолу» со ссылкой на информацию, полученную из дипломатических источников, послы этих стран были вызваны в МИД Турции.

Суд над предпринимателем и активистом Османом Кавалой проходит по обвинению в его причастности к попытке государственного переворота 15 июля 2016 года, судебное рассмотрение дела продолжается.

Как сообщалось, в организации государственного переворота Турция обвиняет организацию FETÖ и ее лидера Фетуллаха Гюлена, который находится в добровольном изгнании в США. В результате путча 15 июля 2016 года 251 человек погиб и около 2200 получили ранения. В конце прошлого года суд в Анкаре вынес приговоры ключевым участникам госпереворота в Турции 15 июля 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-