Польша и Литва просят усилить евросанкции против Беларуси за «гибридную атаку» на границе

Польша и Литва просят усилить евросанкции против Беларуси за «гибридную атаку» на границе

Укринформ
Варшава и Вильнюс выступают за ужесточение санкций ЕС против режима Лукашенко за искусственное создание миграционного давления на границах с Польшей и Литвой.

Это подчеркнули президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа во время совместной пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает корреспондент Укринформа.

Как подчеркнул Дуда, действия Беларуси на границе с Польшей имеют характер гибридной атаки, и это касается не только Варшавы и Вильнюса, но и всего Евросоюза.

Читайте также: Минск прокомментировал отъезд посла Франции

"В связи с этим мы ожидаем также солидарности, что Европейский совет примет решение о дальнейших санкциях против белорусского режима", - отметил Дуда.

Он добавил, что этот вопрос нужно поднимать в рамках Европейского совета, поскольку такая помощь и поддержка сегодня нужны Польше и Литве.

В свою очередь Науседа подчеркнул, что ЕС должен приспособиться к новым реалиям для обеспечения безопасности внешних границ Евросоюза и предотвращения попыток нелегального пересечения границы.

Он отметил, что поднимет этот вопрос в ходе ближайшего заседания Совета ЕС в четверг в Брюсселе. "Режим Лукашенко становится все более агрессивным, что угрожает безопасности Европы", - констатировал Науседа.

Читайте также: 
Читайте также: В Польше задержали подозреваемого в шпионаже для Беларуси

Как известно, польско-белорусскую и литовско-белорусскую границу ежедневно пытаются пересечь несколько сотен нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

Варшава в начале сентября ввела чрезвычайное положение на границе с РБ, обвиняя режим Лукашенко в гибридных действиях против Польши и стран Балтии.

Сейм Польши проголосовал за спецзакон, которым предусматривается построить современное ограждение на границе Польши с Беларусью, Россией и Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-