Ртуть, пестициды и не только: что нашли во флоре и фауне Антарктики

Ртуть, пестициды и не только: что нашли во флоре и фауне Антарктики

Инфографика
Укринформ
Ученые сообщили, какие вредные вещества они обнаружили во флоре и фауне Антарктики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Фейсбуке.

В 2019 и 2020 годах украинские ученые Национального антарктического научного центра в сотрудничестве с учеными Европейского Союза начали изучать распространение глобальных загрязнителей в экосистеме Южного океана.

Анализы на содержание загрязняющих веществ проводились в пробах морских существ. Всего было отобрано 14 проб.

Во время исследования в Антарктике была обнаружена ртуть. Ее токсические концентрации выявлены в 8 из 14 проб. Сверхвысокие концентрации ртути зафиксированы даже в пробе плаценты тюленя Уэдделла (более чем в два раза), яйцах пингвинов Адели (почти втрое), а также в мышцах морской звезды, пингвинов дженту и тюленей-крабоедов. Источниками ее распространения являются вулканы, лесные пожары и сжигание угля в теплоэлектростанциях. Скорее всего, в Антарктиду ртуть попадает преимущественно с переносом атмосферных масс и выпадает с осадками.

Другие металлы, найденные в пробах в высоких концентрациях, - это кадмий и свинец. Самые высокие концентрации металлов были в макрофитах.

Также при анализе ученые обнаружили новые фосфороорганические огнеупорные вещества и пластификаторы. Наибольшее количество этих веществ - четыре - зафиксировано в пробе тканей рыбы нототении.

Во всех пробах были обнаружены антипирены (полибромированные дифенил-эфиры). Это вещества, которые добавляются в промышленные товары, чтобы снизить риск их воспламенения (просачивание шин, пластиковые контейнеры для телевизоров и экранов компьютеров и т.д.). Их общие концентрации превышают экологические стандарты в пробах морской звезды и морского ежа.

Также во время анализов были обнаружены 33 загрязнителя, которые вызвали особое беспокойство, которые могут иметь негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека, но пока что не регулируются каким-либо законодательством.

Это промышленные химикаты, фармацевтические препараты и продукты их распада, парабены, пестициды и инсектициды и продукты их разложения, никотин и кофеин.

Читайте также: Половину одноразового пластика на планете производят всего 20 компаний

Скрининг на присутствие более 65 тыс. подозрительных веществ показал наличие в пробах дополнительно 56 веществ, на которые надо обратить внимание.

Уровень загрязнения проб биоты из Антарктики ниже, чем в европейских морях, ведь на этом континенте нет постоянного населения и промышленности.

"Однако тревожным является сам факт их наличия в таком отдаленном от человеческой деятельности регионе. Если вышеперечисленные вещества найдены даже в Антарктике, это значит, что они распространяются без ограничений по всей планете и представляют угрозу для всех без исключения экосистем. Полученные почти в безлюдной Антарктиде данные являются весомым аргументом в пользу совместных глобальных действий для снятия с производства или замены обнаруженных устойчивых биоаккумулирующих химических веществ на более экологичные альтернативы", - говорится в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-