В Боснии и Герцеговине открыли дело против Милорада Додика

В Боснии и Герцеговине открыли дело против Милорада Додика

Укринформ
В Государственной прокуратуре Боснии и Герцеговины возбуждено уголовное дело против главного политика боснийских сербов и члена Президиума БиГ Милорада Додика за призывы к выходу энтитета Республика Сербская из состава государства.

Как передает Укринформ, об этом сообщаат Euractiv.

«Существуют основания подозревать Додика в словесной угрозе подрыва конституционного строя БиГ. Угроза - это сам акт высказывания. Ситуация серьезная. Это еще не было столь серьезно со времен войны», - отметили в прокуратуре.

В прокуратуре подтвердили, что дело против Додика возбудили после получения нескольких жалоб на этого политика. Последняя поступила 18 октября.

Читайте также: Из-за столкновений в Косово пострадали шестеро полицейских

Недавно Милорад Додик, длительное время известный своими призывами к выходу Республики Сербской из состава БиГ, сообщил, что парламент этого сербского энтитета собирается отозвать решение предыдущих лет о предоставлении согласия на формирование ряда центральных учреждений Боснии и Герцеговины и на их деятельность, общую для обеих частей БиГ - Республики Сербской и Федерации БиГ. Речь идет о совместных Вооруженных силах Боснии и Герцеговины, Высшем судебном и прокурорском совете БиГ, а также о сборе налогов на государственном уровне.

Как известно, согласно боснийской конституции, предложенной в Дейтонском мирном соглашении, которое было подписано 14 декабря 1995 года в Париже и завершило войну 1992-1995 годов, государство БиГ состоит из двух образований: мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ, 51% территории страны) и Республики Сербской (49% территории), а также округа Брчко. В системе госуправления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (славяне, принявшие ислам), сербы (православные) и хорваты (католики).

При этом страна, по существу, управляется через Высокого представителя международного сообщества (пост создан в соответствии с Дейтонским соглашением), который назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения после одобрения кандидатуры Советом Безопасности ООН. Функции главы государства исполняет коллективный орган - Президиум БиГ. Согласно основному закону, он состоит из трех человек: серба, хорвата и бошняка.

Читайте также: Послы ЕС пришли к согласию по гарантиям членства для Западных Балкан - СМИ

В июле этого года руководство Республики Сербской заявило, что не будет участвовать в работе органов власти БиГ. Главной причиной стали поправки Высокого представителя ООН в Боснии и Герцеговине Валентина Инцко в уголовный кодекс, предусматривающие наказание за отрицание геноцида в Сребренице.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-