Последствия беспорядков в Афганистане может ощутить даже Европа - МВФ

Последствия беспорядков в Афганистане может ощутить даже Европа - МВФ

Отчет
Укринформ
Беспорядки, которые происходят в Афганистане с приходом к власти талибов, могут стать причиной серьезных экономических потрясений, вызвать новый гуманитарный кризис и последствия в сфере безопасности, а также быть ощутимы даже в Европе.

Об этом говорится в последнем отчете МВФ «Перспективы развития региональной экономики» на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, который был представлен Фондом во вторник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Ожидается, что нестабильность в Афганистане приведет к существенным последствиям в экономике и сфере безопасности как в регионе, так и за его пределами. Она уже стала причиной внутренних перемещений и способна вызвать всплеск беженцев в соседние страны, в том числе в Турцию, а также Европу», - объясняется в докладе.

Читайте также: Эрдоган предлагает создать в G20 рабочую группу по Афганистану

После прихода к власти талибов Афганистан пережил много потрясений, в том числе в экономической и финансовой сферах. В частности, страна прекратила получать помощь, заморожены ее иностранные активы, что повлекло за собой финансовый кризис, убытки для афганских банков и кризис платежного баланса.

«Эти потрясения могут привести к сокращению производства на 30% с падением импорта, обесцениванием местной валюты и ускорением инфляции», - заметили в МВФ. Это грозит существенным падением уровня жизни для миллионов людей, ростом потоков беженцев, в первую очередь в соседний Пакистан, а также другие страны, в том числе европейские.

Читайте также: Гуманитарная помощь Афганистану должна быть согласована - Меркель

«Существенный приток беженцев может лечь бременем на государственные ресурсы в странах, принимающих беженцев, спровоцировать напряженность на рынке труда и привести к социальной напряженности, что подчеркивает необходимость помощи со стороны международного сообщества», - отмечается в документе.

Как сообщал Укринформ, после вывода из Афганистана сил международной коалиции во главе с США к власти в стране в августе быстро пришло движение «Талибан». Уже 19 августа оно провозгласило создание Исламского эмирата Афганистан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-