С горсовета Нью-Йорка уберут статую президента-рабовладельца Джефферсона

С горсовета Нью-Йорка уберут статую президента-рабовладельца Джефферсона

Укринформ
Статую президента США Томаса Джефферсона, что простояла в зале заседаний городского совета Нью-Йорка более 100 лет, до конца этого года будет демонтировано и вынесено из горсовета.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на The Hill.

За это решение проголосовали Комиссия по дизайну Нью-Йорка, которая решила, что президенту, который был рабовладельцем, не место в органах городской власти.

«Томас Джефферсон был рабовладельцем, обладавший более 600 человек, - сказала во время заседания комиссии член Совета Адриенна Адамс, которая является сопредседателем фракции чернокожих, латиноамериканцев и азиатов. - Мне крайне неприятно осознавать, что мы сидим перед статуей, которая чтит рабовладельца, который в душе считал, что люди, похожие на меня, по своей природе неполноценные, лишенные интеллекта и недостойны свободы и прав».

Aракция Адамс выразила разочарование отложением демонтажа до конца года (комиссия пока не нашла решения, куда убрать статую).

Читайте также: Нью-Йорк отметил День освобождения от рабства концертом и гуляниями

Вместе с тем не все одобрительно отнеслись к решению о сносе статуи.

«Прибрання статуи Томаса Джефферсона работы Пьера-Жана Давида Дьальгерса из мэрии стало бы прямой атакой на символ демократических ценностей, которыми дорожат жители Нью-Йорка, - отметил в письме в комиссию профессор американской истории Принстонского университета Шон Виленц. - Статуя отдает должное Джефферсону за его огромный вклад в развитие Америки, да и всего человечества ».

Статуя Джефферсона находилась в здании мэрии с 1834 года и была перенесена в зал заседаний городского совета в 1915 году.

Фото: golosameriki.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-