Комитет Сената США принял резолюцию с призывом усилить давление на режим в Беларуси

Комитет Сената США принял резолюцию с призывом усилить давление на режим в Беларуси

Укринформ
Комитет по международным отношениям Сената США принял резолюцию S.Res.345 о политической ситуации в Беларуси, которая не признает Лукашенко президентом республики и призывает к усилению давления на его режим, а также проведение новых выборов в стране.

Голосование в комитете состоялось во вторник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

В документе, в частности, отмечается, что Сенат США «в дальнейшем отказывается признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси».

Кроме того, резолюция осуждает преследование режимом оппозиции, участников массовых протестов, сотрудников государственных структур, которые не поддерживают власть, журналистов и других несогласных. При этом в тексте содержится призыв к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных в стране.

Документ призывает действующее правительство Беларуси выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ и провести «новые президентские и парламентские выборы» в соответствии с международными демократическими стандартами. Законодатели также приветствуют координированный давление США, ЕС, Великобритании, Канады и других союзных стран на режим Лукашенко. В то же время, подчеркивается важность поддержки белорусского народа со стороны Литвы, Украины и Польши, в том числе, размещение на территории этих стран политических беженцев из РБ.

Читайте также: Лукашенко подписал закон о приостановке соглашения с ЕС о реадмиссии

Отдельным пунктом осуждается действия режима Лукашенко по эксплуатации и использования мигрантов, которых он направляет на границы со странами ЕС, в частности, Литвы.

Кроме того, сенаторы призывают администрацию США и руководство Европейского Союза в дальнейшем вводить ограничения против белорусского режима.

После голосования в профильном комитете документ отправлен на рассмотрение верхней палаты Конгресса США.

Как сообщал Укринформ, США занимают последовательную позицию относительно непризнания результатов президентских выборов в РБ 9 августа 2020, победу на которых объявил победу Александр Лукашенко. В этой связи Соединенные Штаты вместе с ЕС и другими союзниками ввели санкции против действующего режима в этой стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-