Навальный стал лауреатом премии Сахарова

Навальный стал лауреатом премии Сахарова

Укринформ
Заключенный российский оппозиционный политик Алексей Навальный стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли в 2021 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщил президент Европарламента Дэвид Сассоли в Твиттере.

«Алексей Навальный стал победителем премии им. Сахарова в этом году», - написал он.

По словам Сассоли, российский оппозиционер неутомимо боролся с коррупцией режима Владимира Путина, и это стоило ему свободы и почти его жизни.

Читайте также: Навальный стал лауреатом немецкой медиапремии

«Сегодняшняя премия признает его огромную храбрость, и мы повторяем наш призыв немедленно освободить его», - отметил Сассоли.

20 августа 2020 года Алексей Навальный был отравлен, после чего доставлен в берлинскую клинику «Шарите», где прошел курс лечения. Оппозиционер вернулся в Россию в январе 2021 года, где его немедленно арестовали и приговорили к двум с половиной годам лагеря.

Как сообщалось, премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Европарламент присуждает с 1988 года лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы. Церемония награждения проходит ежегодно в ЕП. Победитель получает 50 тысяч евро.

В 2018-м лауреатом стал украинский режиссер Олег Сенцов, который на момент вручения находился в российской тюрьме. В 2019 году премию получил правозащитник Ильхам Тохты, который выступает за права уйгуров на территории Китая. В прошлом году эту почетную награду получили представители белорусской оппозиции.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-