Столтенберг прокомментировал демарш России, закрывшей миссию при НАТО

Столтенберг прокомментировал демарш России, закрывшей миссию при НАТО

Укринформ
Североатлантический Альянс выражает сожаление по поводу дипломатического демарша России в начале недели, однако будет продолжать содержательную политику в отношении России, включая открытость к диалогу с одновременным укреплением инструментов сдерживания и обороны.

Об этом сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции накануне встречи министров обороны стран-союзниц, которая состоится 21-22 октября, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«В начале этой недели Россия объявила о закрытии собственной миссии при НАТО, а также наших офисов в Москве. Мы сожалеем по поводу этого решения, которое не способствует диалогу и взаимопониманию. Но политика НАТО остается содержательной. Мы остаемся открытыми для диалога, включая через Совет НАТО-Россия. В то же время мы будем продолжать оценку, как мы можем в дальнейшем укреплять нашу политику сдерживания и обороны. Мы обеспечим наличие верных планов, возможностей и сил на местах для защиты наших государств», - отметил руководитель Альянса.

Читайте также: Столтенберг в очередной раз назвал Россию первой среди вызовов и угроз для НАТО

Столтенберг отметил, что министры обороны стран НАТО во время встречи в Брюсселе оценят прогресс в совместной реакции на вызовы, исходящие от новейших российских ракетных систем, способных нести ядерное оружие. Он напомнил, что в 2018 году союзники оказались перед фактом, что Россия развила и развернула ракеты в нарушение ДРМСД (Договор о ракетах малой и средней дальности - ред.). И такие действия России, в конце концов, привели к разрушению этого соглашения. Сейчас, по словам руководителя НАТО, Россия продолжает усиливать свой ракетный потенциал и развивает гиперзвуковые системы.

Читайте также: Россия наращивает ядерный потенциал - Столтенберг выступил с заявлением

«Эти ракеты представляют реальную угрозу для безопасности в евроатлантическом пространстве. Мы не будем отвечать на российские действия зеркально, но будем внедрять мощную политику сдерживания и обороны», - сказал Генеральный секретарь НАТО.

Он сообщил, что в рамках встречи министры обороны стран Альянса проведут также заседание в формате Группы по ядерному планированию. Главной темой станет обсуждение, как союзники могут сделать существующие системы ядерного сдерживания более безопасными, защищенными и эффективными, оставаясь при этом верными целям контроля над вооружениями.

«Цель НАТО - это мир без ядерного оружия. Но мы не верим в одностороннее разоружение. Мир, в котором Россия, Китай и другие страны, такие как Северная Корея, имеют ядерное оружие, а НАТО не будет иметь такого оружия, - он просто не является более безопасным миром», - отметил Столтенберг.

Как сообщалось, по решению МИД РФ от 18 октября, начиная с 1 ноября Россия останавливает работу своего постоянного представительства при НАТО, а также миссии и информбюро НАТО в Москве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-