НАТО не планирует разворачивать системы вооружения в космосе - Столтенберг

НАТО не планирует разворачивать системы вооружения в космосе - Столтенберг

Укринформ
Североатлантический Альянс считает космос очень важным пространством для обеспечения собственной деятельности, но на намерен размещать в космосе системы вооружения для сдерживания новейших ракетных угроз.

Об этом сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции накануне встречи министров обороны стран-союзниц, который состоится 21-22 октября, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«НАТО инвестирует, адаптирует и развивает современные возможности, чтобы быть готовыми к ответу, к защите и обороне против любых угроз, включая современные ракетные системы. Мы делаем это многими разными путями. Мы также наращиваем нашу активность в космосе, так как он является чрезвычайно важным для наших коммуникаций, для ракетного предупреждения, для наблюдения и т.п. Но НАТО не имеет никаких планов по развертыванию любого оружия в космосе. Это не является частью наших космических усилий. Я не могу говорить от имени всех союзников по НАТО, но НАТО не имеет таких планов», - заявил Столтенберг.

Он отметил, что союзники прилагают усилия для того, чтобы быть на острие технологического прогресса. В частности, по его словам, уже на этой неделе Альянс учредит так называемый инновационный фонд НАТО.

Читайте также: Столтенберг прокомментировал демарш России, закрывшей миссию при НАТО

«Я ожидаю, что этот многонациональный фонд будет способным инвестировать 1 миллиард евро. Фонд будет поддерживать развитие двойных, новейших и разрушительных технологий в ключевых сферах, касающихся безопасности Альянса», - сказал генсек НАТО.

Он напомнил, что во время Брюссельского саммита в июне текущего года лидеры НАТО согласились учредить так называемый «Ускоритель оборонных инноваций», совместный инструмент, который будет иметь два центра в Европе и в Северной Америке, а также разветвленную сеть отделений, которые будут изучать возможность использования гражданских инноваций в интересах безопасности.

К тому же, как отметил Столтенберг, в НАТО появилась первая в истории Стратегия по развитию искусственного интеллекта, которая предусматривает его использование в таких сферах, как обработка массивов информации, в энергетике и в кибернетической безопасности. Эта же стратегия устанавливает принципы безопасного и ответственного использования таких технологий, в полном соответствии с международным законодательством в этой сфере.

Как сообщал Укринформ, программа развития «НАТО 2030», положения которой нашли поддержку лидеров НАТО во время Брюссельского саммита в июне текущего года, одним из ключевых направлений деятельности предполагает технологическое развитие стран Альянса и соответствующих объединенных возможностей, чтобы сохранить роль лидера в конкурентной глобальной среде и обеспечить надежную защиту всех союзников от современных угроз.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-