Ученые установили, что викинги уже были в Северной Америке тысячу лет назад

Ученые установили, что викинги уже были в Северной Америке тысячу лет назад

Фото
Укринформ
Новые археологические данные позволили историкам уточнить хронологию присутствия скандинавских викингов в Северной Америке: они точно были активны в Новом свете по состоянию на 1021 год.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

Так, исследователи из Гронингенского университета (Нидерланды) после внимательного изучения 127 образцов древесины с археологической локации Л'Анс-о-Медоуз установили, что викинги точно присутствовали на острове Ньюфаундленд в 1021 году нашей эры. Сейчас это самая точная из установленных дат.

Определить точный возраст зарубок на дереве позволил биогеохронологический маркер - изотопный след солнечной бури, произошедшей в 992 году нашей эры.

Важным показателем стало то, что металлические инструменты, от которых на найденных образцах древесины были зарубки, точно не могли быть произведены местным коренным населением. Следовательно, это прямо указывает на присутствие викингов.

Читайте также: В следующем году в одном из лучших музеев Европы пройдет выставка «Русь – викинги на Востоке»

«Эта дата является надежным стыком для поздней хронологии викингов. Что еще более важно, она выступает новой точкой отсчета для европейского познания Америки и наиболее раннего известного года, когда миграция людей охватила планету», - отметили авторы работы.

Исторической науке давно известно о том, что викинги добрались к Северной Америке задолго до Христофора Колумба. Впрочем, существовали споры о датировке их присутствия в Новом свете.

Фото: Glenn Nagel / Petra Doeve

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-