Угрожает ли Польше выход из ЕС?

Угрожает ли Польше выход из ЕС?

Укринформ
Польские власти решительно отвергают намеки о Polexit, в ЕС ждут уступок официальной Варшавы

Отношения властей Польши и институтов ЕС в октябре снова значительно ухудшились. Все из-за решения Конституционного трибунала Польши, который признал преимущество Конституции страны над отдельными положениями европейского законодательства.

Либеральная оппозиция в Польше откровенно заявляет: это начало пути к выходу РП из ЕС, в Еврокомиссии и Европарламенте обещают последствия для Варшавы, если она будет ставить под сомнение полномочия органов ЕС. Польское правительство отвергает все обвинения, настаивая на лояльности к Европейскому Союзу. Впрочем, власти отмечают, что Евросоюз не может быть "сверхдержавой" и забирать полномочия стран-членов.

Какие пути выхода из кризиса, чем это грозит его участникам, и как повлияет на Украину?

Tjeerd Royaards
Фото: Tjeerd Royaards

ГЕНЕЗИС КОНФЛИКТА

Отношения Польши с ЕС уже длительное время складываются очень непросто. Они резко ухудшились после прихода к власти в РП осенью 2015 года правоконсервативной Объединенной правицы. Линий столкновений между Варшавой и Брюсселем за последние несколько лет накопилось немало: расхождение взглядов на миграционный кризис на юге Европы, несогласие Брюсселя относительно усиления законодательства против абортов в Польше, отношение официальной Варшавы к ЛГБТ-сообществу и тому подобное. Однако, больше всего копий Еврокомиссия и Варшава сломали по поводу реформирования системы судопроизводства в Польше.

Политическая сила Ярослава Качиньского еще до прихода к власти отмечала, что после победы на выборах реформирует судебную ветвь власти, которую считает закостеневшей, кастовой, а потому требующей изменений. После победы они активно начали воплощать задуманное в жизнь, меняя ряд законов, в частности о Конституционном и Верховном судах. Характер этих изменений и экспрессивные темпы их внедрения вызвали волну масштабных протестов в Польше, а также негативную реакцию Еврокомиссии. После нескольких предупреждений Брюссель в 2017 году начал дисциплинарную процедуру против РП в соответствии с 7-й статьей Договора о ЕС. В окончательном варианте это грозит стране временным лишением права голоса в Совете ЕС. Тогда Еврокомиссия мотивировала это решение тем, что исполнительная власть Польши "политически мотивировано вмешивается в формирование, администрирование и функционирование судебной системы", что угрожает ее независимости. Правящая Объединенная правица отвергает обвинения, подчеркивая, что все изменения происходят исключительно в рамках польского законодательства, а действия Еврокомиссии имеют признаки превышения своих компетенций и вмешательства во внутренние дела независимого государства.

В июле этого года суд ЕС в Люксембурге обязал Польшу немедленно приостановить действие национального законодательства, которое касается полномочий Дисциплинарной палаты Верховного суда. Создание этой палаты в 2019 году состоялось именно в рамках реформирования судебной ветви власти и многими польскими и иностранными экспертами оценивалось как "кнут" для судей, решение которых может не устраивать власти. Тогда же Конституционный суд РП признал решение суда ЕС незаконным и разрешил не выполнять его.

В начале сентября Еврокомиссия объявила об обращении в Суд ЕС с предложением наложить финансовое взыскание на Польшу за невыполнение рекомендаций ЕК и предыдущих решений Суда ЕС, в частности относительно функционирования Дисциплинарной палаты Верховного суда. На этом фоне глава польского правительства Матеуш Моравецкий обратился в Конституционный трибунал Польши, чтобы тот оценил, имеют ли отдельные положения европейских правовых норм преимущество над Основным законом Польши. И 7 октября Конституционный трибунал Польши признал неконституционным верховенство некоторых положений договоров ЕС над Основным законом Польши.

Это решение вызвало одобрительную реакцию польских провластных партий и отдельных националистических сил страны, и резкую негативную реакцию оппозиционных левых и либеральных партий Польши. Руководство Еврокомиссии и Европарламента не скрывало своей негативной реакции и пообещало отреагировать на это решение.

SLAWOMIR KAMINSKI/AGENCJA GAZETA
Дональд Туск. Фото: SLAWOMIR KAMINSKI/AGENCJA GAZETA

ВНУТРЕННИЕ ДИСКУССИИ О POLEXIT

Лидер оппозиционной "Гражданской платформы" Дональд Туск сразу после решения Конституционного трибунала подчеркнул, что это – первый значительный шаг на пути к выходу Польши из ЕС. Он призвал поляков не молчать и выйти с протестами на улицы польских городов против политики Объединенной пправицы, где первую скрипку играет "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского. 10 октября в центре Варшавы собрались десятки тысяч людей, которые протестовали против действий властей. Под лозунгами "Остаемся в ЕС" и "Нет Polexit" они говорили, что не позволят Качиньскому и его политической силе вопреки воле народа и вслед за Великобританией стать на путь выхода из ЕС.

Несколько дней спустя в Сейме Польши состоялась горячая дискуссия между властью и оппозицией. Глава польского правительства Моравецкий не скрывал своих эмоций и раздражения действиями оппозиции. Он подчеркивал, что оппозиции не хватает собственной программы действий, поэтому они придумали фейковый Polexit, чтобы безосновательно пугать поляков и европейские институты якобы желанием действующей власти вывести страну из ЕС. "Крестным отцом" термина Polexit он назвал Дональда Туска. Глава правительства Польши иронично заметил, что во время каденции Туска на посту президента Евросовета произошел Brexit (выход Великобритании из ЕС), поэтому нынешний лидер оппозиции является специалистом по выведению стран из Евросоюза.

Туск и либеральная оппозиция в Польше не отрицают, что окружение Качиньского не хочет прямого выхода страны из ЕС. Впрочем, воинственная риторика в отношении Брюсселя со стороны политиков правящей политсилы, которая все больше усиливается, а также конкретные действия, в частности решение польского Конституционного трибунала, являются признаками начала следования по пути, по которому много лет назад начала идти Великобритания. В этом контексте экс-президент Евросовета недавно заявил, что ему очень знакома эта позиция соратников Качиньского, ведь 20 лет назад Лондон начинал говорить с ЕС похожим образом.

Фото: KPRM
Матеуш Моравецкий. Фото: KPRM

ИГРА АРГУМЕНТОВ

Моравецкий представил позицию официальной Варшавы относительно решения Конституционного трибунала, а также общего отношения к процессам в Евросоюзе во время дискуссии в Сейме на прошлой неделе, в своем письме к лидерам стран ЕС, а также во время обсуждения в Европарламенте 19 октября ситуации в Польше. По его словам, у действующей властной коалиции в Польше нет планов вывести страну из ЕС. Решение трибунала относительно верховенства польского права над европейским касается только одного конкретного положения, а не всех нормативных актов ЕС. Официальная Варшава признает верховенство европейского права над польским до уровня законов, однако Конституция страны важнее любого европейского нормативного акта. Моравецкий подчеркнул, что ЕС является не "сверхдержавой", а альянсом равных стран, следовательно нельзя допустить чрезмерной централизации власти со стороны Брюсселя. По его убеждению, суды ЕС не могут слишком глубоко вмешиваться во внутренние дела стран-членов, потому что их никто не наделял такими полномочиями, и это мешает процессу реформирования внутри страны.

Глава правительства Польши также отмечал, что решение Конституционного трибунала Польши не является каким-то прецедентным, похожие решения ранее принимали суды других стран ЕС, в частности, Германии, Франции, Дании и многих других. И официальная Варшава не хочет, чтобы существовало разделение на лучших и худших членов ЕС, одним из которых можно все, а другим – ничего. В отношении этого аргумента у конституционалистов есть определенные сомнения. С одной стороны, они соглашаются, что национальные трибуналы в ряде стран ЕС действительно признавали незаконными отдельные решения суда ЕС. С другой стороны, есть и существенные разногласия. Во-первых, эти решения касались отдельных не слишком важных вопросов, а не как в случае Польши – основ функционирования государства – вопроса судейской независимости. Кроме того, инициаторами таких обращений в конституционные суды в этих странах никогда не были правительства, как в случае Польши.

Аргументация Моравецкого не произвела значительного впечатления на большинство политиков Европарламента. Значительное большинство депутатов ЕП из разных фракций, за исключением консерваторов, к которым принадлежит правящая партия "Право и справедливость" Качиньского и нескольких других небольших групп, не разделяют доводов польского премьера. Некоторые из них намекали, что слова Моравецкого очень похожи на те, которые когда-то произносил в ЕП один из лидеров Brexit, бывший британский евродепутат Найджел Фарадж. В дискуссии многие политики из ведущих партий отмечали, что Польша не может нарушать универсальные для всех нормы Евросоюза, поскольку это приведет к всеобщему хаосу, ослаблению и распаду ЕС. Некоторые же говорили и о том, что этими действиями Польши удовлетворена Россия, а Путин в Кремле по этому поводу "открыл бутылку шампанского". В Страсбурге некоторые политики подчеркивали, что Варшава не может эгоистично относиться к ЕС, выбирая для себя только права, в частности получение средств из европейских фондов, и отвергая обязанности – соблюдение обязательных для всех членов ЕС правил игры.

Отдельные депутаты прямо обратились к присутствующему в зале президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен осуществить решительные шаги вместо того, чтобы в очередной раз предупреждать Польшу о недопустимости таких действий. Таким шагом может быть приостановление выплат Варшаве европейских средств, в частности из программы государственного плана восстановления, который каждая страна разрабатывает отдельно, а затем его должны утвердить Еврокомиссия и Совет ЕС. Подводя итоги почти пятичасовой дискуссии в Европарламенте, фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия ожидает от Варшавы выполнения следующих мер: ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, возвращения к работе судей, которые были уволены с работы этой палатой, а также восстановления независимости судебной ветви власти.

LensTravel/Kontakt 24
Фото: LensTravel/Kontakt 24

ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

В Польше нет общественного запроса на выход из ЕС. По состоянию на сегодня членство в ЕС поддерживают почти 90% поляков. Поэтому продвижение вопроса выхода Польши из ЕС было бы самоубийством для любой партии, которая бы решилась об этом открыто заявить. Даже откровенные радикалы и националисты, которые были бы не против выхода страны из Евросоюза, не решаются этого делать. Все понимают, что дополнительных политических дивидендов это им не принесет. Вряд ли здесь что-то может измениться в Польше в ближайшей перспективе.

В то же время следствием неуступчивой позиции Польши в отношениях с ЕС на данный момент может быть задержка со стороны Еврокомиссии утверждения государственного плана восстановления Польши. В результате средства на постковидное восстановление экономики из европейского бюджета (речь идет о 51 миллиарде евро для Польши в целом и примерно 5 миллиардах уже до конца этого года) страна может получить со значительными задержками. В Варшаве неофициально говорят, что готовы к такому развитию событий, что это не трагично, хотя и не очень приятно. Впрочем, правящая в Польше Объединенная правица все же хочет избежать этого сценария, ведь уже учла эти средства в правительственной программе "Польский порядок", которая является частью предвыборной стратегии политсилы на парламентские выборы 2023 года. Поэтому официальная Варшава готова сделать шаг назад. Лидер PiS Качиньский уже рассказал в интервью польским СМИ, что Дисциплинарная палата себя не оправдала, а потому она, вероятно, будет ликвидирована. Такое же мнение озвучил Моравецкий в Страсбурге. В этом контексте лидер польской оппозиции Туск, который по совместительству является лидером самой мощной в ЕП Европейской народной партии, заявил: если власти ликвидируют эту палату, то он будет рекомендовать своим европейским коллегам "не наказывать Польшу" задержкой европейских средств.

Однако в ЕС уже заявляют, что одного решения по этой палате уже может быть мало, поскольку к польским властям есть длинный перечень претензий.

В четверг Европарламент, очевидно, примет критическую резолюцию относительно Польши и будет рекомендовать Еврокомиссии не утверждать государственный план восстановления Польши. Этот вопрос в том или ином виде появится и во время заседания Совета ЕС, которое начинается в четверг в Брюсселе.

Польша не пойдет на жесткое противостояние с Еврокомиссией и согласится на уступки. Брюссель также пойдет на компромисс. Отношения Варшавы и Брюсселя хоть и будут оставаться напряженными, но резко не ухудшатся: в принципиальных вопросах стороны всегда найдут конструктивные решения. На фоне непростых отношений польских властей и Еврокомиссии все же не стоит ожидать появления в Польше какой-то влиятельной Polexit party, потому что у нее пока не будет электоральной перспективы.

Впрочем, затяжной кризис в отношениях Польши и властных органов ЕС – не очень хорошая весть для Киева. Польша - ключевой партнер Украины в регионе Центральной Европы и один из важнейших союзников в ЕС, в частности в вопросах российской агрессии и поддержки европейских перспектив Киева. Слабая позиция Варшавы в ЕС отразится также и на возможности лоббировать интересы Украины в европейских властных кабинетах.

Юрий Банахевич, Варшава

Первое фото: Beata Zawrzel / imago-images.de

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-