Евросоюз согласовал новые санкции против режима Лукашенко

Евросоюз согласовал новые санкции против режима Лукашенко

Укринформ
Лидеры стран ЕС обсудили проблемы на внешних границах Евросоюза и согласились «в качестве неотложного вопроса» применить новые целевые санкции против режима Лукашенко за его гибридные атаки, с использованием мигрантов в качестве оружия против ЕС.

Об этом сегодня во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС заявил президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы очень обеспокоены ситуацией на границах с Беларусью. Мы расцениваем поведение белорусской власти как гибридную атаку. Люди, которые используются Лукашенко, являются жертвами - мы должны им помочь. Никто не должен использоваться для политических целей и для преобразования миграции в инструмент для осуществления политического давления на Европейский Союз», - сказала президент Еврокомиссии.

Она отметила, что ЕС будет продолжать давление на режим Лукашенко. Это касается не только отзыва действия соглашения между ЕС и Беларусью об упрощении визового режима для режима Лукашенко и его марионеток, но также применение дальнейших целевых санкций не только против лиц, но и против учреждений и компаний, поддерживающих этот режим.

Читайте также: Фон дер Ляйен: Евросоюз должен дать мощный ответ на гибридную атаку из Беларуси

«Мы согласились, что нам необходимы скоординированные действия. Беларусь, как мы наблюдаем сейчас, пытается открыть новые пути, она предложила больше безвизовых облегчений для традиционных третьих стран (происхождения мигрантов). Мы будем продолжать наши контакты с этими странами, чтобы ограничить эту торговлю людьми, спонсируемую государством», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Как говорится в резолюции Европейского Совета относительно миграции, текст которой в сети Twitter распространил представитель президента Евросовета Баренд Лейтц (Barend Leyts), ЕС будет решительно противостоять подобным гибридным атакам со стороны Беларуси и любых третьих стран.

«Европейский Совет будет продолжать противодействие продолжающейся гибридной атаке, которая была начата белорусским режимом, включая принятие дальнейших ограничительных мероприятий против лиц и учреждений, в соответствии с последовательным подходом и как неотложный вопрос», - говорится в резолюции.

Читайте также: Комитет Сената США принял резолюцию с призывом усилить давление на режим в Беларуси

Как отмечается в документе, Европейский Совет не будет принимать каких-либо попыток со стороны третьих стран использовать проблему мигрантов в политических целях. Лидеры ЕС осудили все гибридные атаки на границах ЕС и отметили, что Евросоюз будет давать надлежащий ответ.

Европейский Совет поручил Еврокомиссии подготовить предложения о внесении изменений в европейское законодательство и конкретные мероприятия финансовой поддержки для обеспечения немедленного и надлежащего ответа на проблемы на внешних границах ЕС. Такие мероприятия должны быть реализованы в соответствии с действующим законодательством ЕС и его международными обязательствами, включая соблюдение фундаментальных прав человека.

Европейский Совет также предложил восемь отдельных планов действий странам происхождения и транзита мигрантов для предотвращения дальнейших гибридных манипуляций на внешних границах Евросоюза, для уменьшения миграционного давления и во избежание человеческих жертв.

Читайте также: Лидеры ЕС подтвердили дату проведения саммита Восточного партнерства

Как сообщалось, 21-22 октября в Брюсселе состоялся двухдневный саммит ЕС, участники которого рассмотрели текущий всплеск цен на энергоносители, проблемы верховенства права и миграции, торговли и усиления международного влияния ЕС, координацию борьбы с пандемией COVID-19 и др.

Среди других вопросов лидеры ЕС рассмотрели подготовку к саммиту Восточного партнерства, который должен состояться в декабре текущего года в Брюсселе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-