Белорусским политическим эмигрантам присылают письма с угрозами - советник Тихановской

Белорусским политическим эмигрантам присылают письма с угрозами - советник Тихановской

Укринформ
Советник по иностранным делам лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка сказал, что белорусским политическим эмигрантам в Украине и других странах их пребывания присылают письма с угрозами.

Об этом он рассказал в интервью Укринформу.

«В Киеве существует немало групп, которые присылали угрозы нашим активистам... Многим из тех, кто уехали из Беларуси. Угрозы присылают даже в Вильнюсе. Пишут, что знают адреса, угрожают убить. Недаром Литва предоставила охрану Тихановской, а Польша - Латушко», - сказал Вячорка.

По его словам, нельзя исключать, что некоторые известные белорусские эмигранты, живущие в Украине, тоже могут нуждаться в личной охране. Вячорка призвал украинских правоохранителей активнее сотрудничать и коммуницировать с представителями белорусской оппозиции, чтобы не допустить новых жертв.

Читайте также: В Европе обсуждают открытие представительств белорусской демократии - советник Тихановской

Как сообщалось, 3 августа в Киеве в парке обнаружили повешенным гражданина Беларуси, председателя общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова, пропавшего 2 августа. Расследование продолжается.

"Белорусский дом в Украине" заявил, что за Шишовым велась слежка.

Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после участия в протестах против режима Лукашенко.

Читайте также: Фон дер Ляйен: Евросоюз должен дать мощный ответ на гибридную атаку из Беларуси

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власть жестоко подавляет выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

В начале июля МИД Литвы предоставил представительству лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которое работает в Вильнюсе, официальный статус Представительства белорусской демократии.

Полностью интервью с Франаком Вячоркой читайте на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-