Молдова объявила чрезвычайное положение из-за газового кризиса

Молдова объявила чрезвычайное положение из-за газового кризиса

Укринформ
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица выступила на заседании парламента с предложением ввести в стране чрезвычайное положение из-за газового кризиса: депутаты одобрили предложение правительства. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Newsmaker.

Так, режим ЧП в Молдове ввели на 30 дней с 22 октября по 20 ноября.

Решение о введении режима ЧП парламент принял на заседании 22 октября. За предложение проголосовали 55 депутатов. Еще пять депутатов проголосовали против, а 15 — воздержались от голосования.

Как отметила молдавская премьер, введение режима чрезвычайного положения позволит выделить сейчас из бюджета необходимую сумму денег предприятию Energocom, и не ждать месяц, как предусматривает закон.

Читайте также: Молдова вводит режим ЧП в области энергетики

Согласно документу, одобренному парламентом, комиссия по ЧП сможет принимать следующие решения:

1. В ускоренном темпе установить специальный режим покупки натуральных газов

2. Выделить средства на покупку необходимого количества газа

3. Принять срочные меры для обеспечения населения газом, включая отклонение от действующих норм

4. При необходимости рационализировать расход газа и энергетических ресурсов

Читайте также: Украина будет сотрудничать с Молдовой в вопросах газоснабжения - Кулеба

5. Дать полномочия поставщикам покупать и распространять газ по всей стране

6. Информировать население о положении дел

7. Создать оперативные инструменты сбора платежей с потребителей за использованный природный газ

8. Выполнять другие необходимые действия для предотвращения, уменьшения и ликвидации последствий дефицита природного газа, вызвавшего чрезвычайное положение.

Как сообщалось, в начале октября Молдовагаз продлил контракт с Газпромом на поставку газа лишь на месяц, и теперь вынужден закупать газ по индексной цене — $800 за тысячу кубометров, а цена для конечных потребителей может вырасти до 6 леев за кубометр. Уже 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует. 13 октября в стране объявили режим повышенной готовности в газовом секторе. Предприятие Termoelectrica сократило потребление газа и стало использовать мазут.

Утром 22 октября премьер-министр Наталья Гаврилица объявила, что правительство проведет заседание, после которого запросит парламент ввести в стране чрезвычайное положение. Глава кабмина рассказала, что молдавским переговорщикам в Москве пока не удалось добиться окончательной договоренности с Газпромом, и «нет уверенности» в том, что власти смогут договориться о заключении договора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-