Австрийский дипломат мог «слить» России расследование о происхождении «Новичка» - СМИ

Австрийский дипломат мог «слить» России расследование о происхождении «Новичка» - СМИ

Укринформ
В Австрии отстранили от должности посла в Индонезии Иоганнеса Петерлика по подозрению в передаче агенту спецслужб РФ данных о расследовании ОЗХО по нервно-паралитическому веществу «Новичок».

Об этом пишет австрийская газета Kurier, передает Укринформ.

"Как сообщал Kurrier еще в четверг, Иоганнеса Петерлика, топ-дипломата министерства иностранных дел, отстранили от должности. Петерлик был генеральным секретарем МИД (в 2017-2019 гг. - ред.)... в последнее время он работал послом в Индонезии", - говорится в сообщении.

Как уточняется, прокуратура Вены подозревает Петерлика в злоупотреблении служебным положением и нарушении служебной тайны. "Возможная причина, согласно информации Kurier, такова: формула российского нейротоксина "Новичок", вероятно, была передана бывшему менеджеру Wirecard Яну Марсалеку, который сейчас скрывается", - сообщается в статье.

Отмечается, что бывший топ-менеджер немецкой компании Wirecard Ян Марсалек, который, по сообщениям СМИ, сотрудничал с российскими спецслужбами и теперь скрывается в РФ, в свое время хвастался перед банкирами в Лондоне документом с формулой "Новичка". Этот документ, как считается, был подготовлен Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) после отравления Сергея Скрипаля.

Читайте также: Британия попытается задержать причастных к отравлению Скрипалей агентов ГРУ

"В документе содержалась и формула "Новичка". Он, как утверждается, был передан в департамент разоружения МИД (Австрии - ред.). Считается, что Петерлик причастен к передаче документа Марсалеку", - сообщает Kurier.

О наличии признаков того, что утечка документа связана с МИД и Петерликом, заявил радио Ö1 и депутат Национального совета Австрии Давид Штогмюллер, который занимался этим делом в парламентской следственной комиссии по поводу скандала "Ибица-гейт".

Читайте также: Евросоюз продлил санкции против РФ и Сирии за распространение химоружия

В МИД Австрии подтвердили, что Петерлик был отстранен от должности. В то же время в ведомстве не стали комментировать сообщения относительно выдвинутых против него обвинений.

Иоганнес Петерлик занимал пост генерального секретаря МИД Австрии в 2018-2020 гг. На эту должность его пригласила тогдашняя руководительница министерства Карин Кнайссль, которая "прославилась" танцем с Путиным на своей свадьбе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-