НАТО надеется подписать новую декларацию с Евросоюзом до конца года

НАТО надеется подписать новую декларацию с Евросоюзом до конца года

Укринформ
НАТО сотрудничает с евроинститутами для подготовки новой, третьей по счету, декларации с ЕС, которая должна определить основные направления взаимодействия между двумя организациями.

Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам второго дня встречи на уровне министров обороны заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Очень важно, что мы работаем над третьей совместной декларацией НАТО и ЕС. Я имел удовольствие заключить предыдущие подобные декларации с президентом (Еврокомиссии - ред.) Юнкером и президентом (Европейского совета - ред.) Туском в 2016 и в 2018 годах. Поэтому я приветствую возможность работать над новой, третьей декларацией, с Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем. Эти декларации важны, так как они определяют рамочные условия для нашего сотрудничества», - сказал руководитель Альянса.

Читайте также: В НАТО разработали «всеобъемлющий план» защиты от кризисов и конфликтов

Он отметил, что к общим интересам НАТО и ЕС относятся многие сферы, среди которых - вопрос военной мобильности, безопасности на море, противодействие кибернетическим и гибридным угрозам. Одним из примеров такого сотрудничества является текущая ситуация в Косово, где силы НАТО поддерживают усилия дипломатов ЕС. Подобные контакты касаются также обеспечения военно-морского присутствия, поддержания региональной стабильности, обмена информацией во всех вопросах, где эти организации работают вместе.

«Убежден, что пришло подходящее время обновить нашу декларацию и определить дальнейшие амбициозные цели сотрудничества между НАТО и ЕС. Мы разделяем одинаковые ценности, перед нами встают одни и те же вызовы... И во многом у нас общие члены: более 90% людей, которые живут в Европейском Союзе, проживают и в странах НАТО. Поэтому есть прямой смысл работать вместе. Наша общая цель - принять эту декларацию в декабре, до конца года», - подчеркнул Столтенберг.

Читайте также: Столтенберг предостерег Евросоюз от дублирования функций НАТО

Как сообщалось, Европейский Союз намерен повысить стратегическую автономию в сфере обороны, в частности, создать корпус быстрого реагирования, так называемые «силы первого вхождения» численностью до 5 тысяч военнослужащих, для поддержки миссии ЕС и вероятного реагирования на кризисы. Лидеры евроинститутов последовательно заявляют, что эти усилия не ставят целью подменить НАТО, но усилят возможности ЕС действовать там, где Альянс не может или не считает целесообразным вмешиваться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-