В Хорватии собирают подписи в поддержку референдума о переходе на евро

В Хорватии собирают подписи в поддержку референдума о переходе на евро

Укринформ
Хорватская консервативная и евроскептическая партия Hrvatski Suverenisti начала двухнедельную акцию по сбору подписей с целью провести референдум о том, принимать ли евро в качестве новой валюты страны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает агентство Reuters.

Сторонники референдума должны собрать подписи 10% избирателей, или около 370 тысяч человек. Они создадут порядка 250 пунктов по всей стране, чтобы попытаться достичь этого.

Правоцентристское правительство во главе с премьер-министром Андреем Пленковичем работает над тем, чтобы добиться принятия евро с начала 2023 года и надеется получить зеленый свет от Еврозоны в первой половине 2022 года.

Читайте также: В Хорватии проводят первую электронную перепись населения

Пленкович говорит, что принятие евро позволит снять валютный риск, снизить процентные ставки, улучшить кредитный рейтинг и открыть путь для увеличения инвестиций в экономику страны, которую в значительной степени обеспечивает отрасль туризма.

Евроскептики же утверждают, что экономика Хорватии слишком слаба и неконкурентоспособна, чтобы принять евро, и это приведет к росту цен в стране.

Читайте также: Хорватия не будет наказывать своих генералов, обвиняемых Боснией в военных преступлениях

Согласно опросу, опубликованному в июле, более 60% избирателей выступают за принятие единой валюты, которой пользуются 19 из 27 нынешних членов ЕС.

Правительство Хорватии считает, что референдум не нужен, утверждая, что хорваты уже приняли общую валюту, когда проголосовали на референдуме за вступление в ЕС почти десять лет назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-