Миссия в Иране оказалась под угрозой - МАГАТЭ

Миссия в Иране оказалась под угрозой - МАГАТЭ

Укринформ
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил об ограничении работы программы мониторинга на ключевом объекте в Иране.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NBC News со ссылкой на интервью генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Мариано Гросси.

Он сказал, что не смог установить тот тип прямого общения с правительством Ирана, которое у него было до избрания нового правительства под руководством Эбрагима Раиси в июне.

«Я до сих пор не разговаривал с новым министром иностранных дел», - отметил Гросси. В то же время он выразил надежду, что представится возможность встретиться с министром в ближайшее время.

Читайте также: Иран до сих пор не объяснил следы ядерных материалов на незаявленных объектах - МАГАТЭ

Гросси заявил, что Иран разрешил МАГАТЭ доступ к большинству камер на своих объектах, за одним важным исключением: закрытым остался объект в пригороде Тегерана, производящий детали для центрифуг и на котором была авария в июне этого года.

Иран объясняет отказ МАГАТЭ в доступе к объекту тем, что продолжается расследование нападения.

Без такого доступа программа мониторинга и верификации МАГАТЭ в Иране «уже неполноценна», отметил Гросси.

Читайте также: В иранском военном исследовательском центре произошел пожар - СМИ

Как сообщалось, иранское ядерное соглашение, имеющее официальное название «Совместный всеобъемлющий план действий» (JCPOA), было заключено в 2015 году во время президентства Обамы в формате P5+1 (пять постоянных членов СБ ООН, а также Германия с привлечением ЕС). Соглашение предусматривало отмену большинства санкций против Тегерана в обмен на прекращение его ядерной программы.

Читайте также: Иран пошел на уступки МАГАТЭ относительно собственной ядерной программы

В начале сентября Иран посетил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По итогам визита было сообщено, что Тегеран разрешит Международному агентству по атомной энергии обслуживать камеры наблюдения на заявленных ядерных объектах в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-