Спецпосланник США покинул Судан - СМИ

Спецпосланник США покинул Судан - СМИ

Укринформ
Спецпосланник США по странам Африканского Рога Джеффри Фелтман покинул столицу Судана Хартум после попытки переворота, организованной военными спецподразделениями.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CGTN со ссылкой на местные СМИ.

Другие детали пока не приводятся.

Ранее США выразили обеспокоенность в связи с последними действиями военных в Судане.

"США глубоко обеспокоены сообщениями о военном захвате переходного правительства. Это противоречило бы Конституционной декларации и демократическим чаяниям суданского народа и является абсолютно неприемлемым", - говорится в заявлении Фелтмана, опубликованном на странице бюро Госдепа США по делам стран Африки в Твиттере.

Читайте также: Привлечение боевиков «ЧВК Вагнера» в Мали навредит отношениям страны с ЕС - Боррель

В заявлении также отмечается, что США неоднократно подчеркивали, что "любые изменения в переходном правительстве с применением силы" ставят под угрозу оказание помощи Судану.

Как пишет Al Arabiya, министерство информации Судана сообщило, что после попытки государственного переворота, совершенной военными подразделениями, на улицы Хартума вышли десятки тысяч человек. Во время столкновений протестующих, которые выступают против переворота, и силовиков, был открыт огонь у штаба военных в столице.

Телеканал со ссылкой на Комитет врачей Судана передает о, по меньшей мере, 12 пострадавших во время столкновений.

Читайте также: В Мьянме во время столкновений военных с боевиками сбежали из города почти все жители

Как сообщал Укринформ, в Судане в ночь на понедельник, 25 октября, неизвестные военные подразделения арестовали нескольких политических деятелей, в том числе премьер-министра Абдаллу Гамдока.

Министерство информации Судана сообщило, что за задержанием гражданских членов правящего совета и министров переходного правительства стоят объединенные вооруженные силы.

В ведомстве отметили, что премьер-министр задержан за отказ «участвовать в перевороте». Его перевезли в неизвестное место.

В своем заявлении Гамдок призвал суданский народ мирно противостоять попытке переворота и «отстаивать свою революцию».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-