Иран планирует увеличить обогащение урана на объекте в Натанге – СМИ

Иран планирует увеличить обогащение урана на объекте в Натанге – СМИ

Укринформ
Иран намерен загрузить обогащенный до 20% уран в улучшенные центрифуги на пилотном ядерном объекте в Натанге, где уран уже обогащался до 60%.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в понедельник Reuters со ссылкой на отчет Международного агентства по ядерной энергии.

"Иран расширяет свое обогащение урана за пределы высокообогащенного порога в 20% на заводе в Натанге", – говорится в сообщении.

Ссылаясь на конфиденциальный отчет МАГАТЭ, информагентство отмечает, что на этом заводе Иран уже обогащал уран до уровня 60%, что близко к уровню, необходимому для создания ядерного оружия.

Читайте также: Миссия в Иране оказалась под угрозой - МАГАТЭ

Как отмечается в отчете, учитывая планы Тегарана, Международное агентство по ядерной энергии решило "увеличить частоту и интенсивность своей мониторинговой деятельности на этом объекте".

Как сообщал Укринформ, ранее генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил об ограничении работы программы мониторинга на ключевом объекте в Иране.

Читайте также: Иран угрожает Израилю «шокирующим ответом» в случае нападения на ядерные объекты

По словам Гросси, Иран разрешил МАГАТЭ доступ к большинству камер на своих объектах, за одним важным исключением: закрытым остался объект в пригороде Тегерана, производящего детали для центрифуг и на котором в июне этого года произошла авария.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-