Молдова впервые закупит газ не у России

Молдова впервые закупит газ не у России

Укринформ
Правительство Молдовы сообщило о заключении первого контракта между Energocom и польской компанией PGNiG о пробной закупке 1 млн кубометров газа.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NewsMaker.

«Это первая в истории Молдовы закупка газа из альтернативного источника», — говорится в сообщении.

По данным правительства, Energocom получил семь заявок на объявленный тендер о покупке газа. Пробная закупка должна помочь проверить возможности Молдовы импортировать газ из альтернативных источников и сбалансировать низкое давление в системе газоснабжения.

«В условиях снижения давления в системе газоснабжения закупка газа из альтернативных источников позволяет продолжать поставлять газ потребителям», — подчеркнули в правительстве, не уточнив стоимость контракта, но отметив, что закупка не скажется на тарифах на газ для конечных потребителей.

Также в кабмине отметили, что продолжают переговоры с Россией и «Газпромом» о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа.

Читайте также: Зеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая

Ранее министр инфраструктуры Андрей Спыну вместе с вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским обсудил в Москве поставки газа с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком, генеральным директором компании «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Как рассказал по приезде Спыну, пока не удалось договориться о заключении нового долгосрочного контракта с «Газпромом», поскольку российская сторона запросила слишком высокую цену и потребовала в сжатые сроки вернуть накопившийся долг.

Позже официальный представитель компании Сергей Куприянов предупредил, что «Газпром» остановит поставки газа в Молдову, если страна не выплатит полностью долг и не продлит контракт с 1 декабря. Как заявил Куприянов, вина за создавшийся газовый кризис «целиком и полностью лежит на властях Молдовы», так как власти не хотят признавать накопившийся перед «Газпромом» долг. Речь, по словам Куприянова, идет о $433 млн, а с учетом просрочки платежей — $709 млн.

Как сообщал Укринформ, правительство Молдовы в пятницу, 22 октября, одобрило введение чрезвычайного положения в области энергетики из-за газового кризиса на всей территории страны на 30 дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-