Евросоюз готов помочь Молдове в преодолении газового кризиса

Евросоюз готов помочь Молдове в преодолении газового кризиса

Укринформ
Евросоюз серьезно воспринимает ситуацию с энергетическим кризисом, в котором оказалась Молдова, и готов предоставить правительству страны всю возможную техническую и финансовую помощь в преодолении кризиса и в определении возможностей диверсификации энергоснабжения.

Об этом во вторник во время брифинга для прессы заявил представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы очень серьезно рассматриваем такую ​​ситуацию. Евросоюз глубоко привержен развитию отношений с Молдовой и ее приближению к Европейскому Союзу. Безусловно, мы приняли во внимание заявление Газпрома по этому вопросу. Мы продолжаем стоять рядом с Молдовой, и готовы предоставить ей всю возможную техническую и финансовую поддержку, чтобы помочь преодолеть текущий кризис и идентифицировать альтернативы диверсификации поставок энергии для Молдовы», - сказал представитель ЕС.

Читайте также: Зеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, входила ли европейская сторона в контакт с российской стороной, представитель подчеркнул: с точки зрения международной политики технические вопросы, в том числе в отношениях с Газпромом, должна решать Молдова. В свою очередь, ЕС готов помочь стране в поиске решения.

«Я могу объявить, что в четверг состоится встреча высокого уровня – Совет ассоциации ЕС-Молдова, – поэтому эта проблема будет обсуждена в ходе этой и сопутствующих встреч. Это будет еще одна возможность, чтобы выразить нашу поддержку, и определить более конкретные пути, по которым эта помощь будет предоставляться», - отметил Стано.

Читайте также: Молдова впервые закупит газ не у России

Как сообщал Укринформ, по решению правительства и парламента Молдовы в стране на 30 дней было объявлено чрезвычайное положение в сфере энергетики, которое продлится до 22 октября.

Накануне молдавским участникам переговоров в Москве не удалось достичь договоренности с Газпромом о новом контракте на поставку газа.

Официальный представитель компании Сергей Куприянов предупредил, что «Газпром» остановит поставки газа в Молдову, если страна не продлит контракт с 1 декабря и не сможет выплатить долг в 709 млн долларов. Правительство Молдовы не признает этот "исторический" долг перед "Газпромом" и РФ.

Читайте также: Украина будет сотрудничать с Молдовой в вопросах газоснабжения - Кулеба

Как ранее заявлял секретарь СНБО Алексей Данилов, правительство Украины получило от Правительства Молдовы письмо с просьбой о помощи в решении газовой проблемы и прорабатывает такую ​​возможность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-