Польская LOT подала в суд на Boeing: требует $250 миллионов компенсации

Польская LOT подала в суд на Boeing: требует $250 миллионов компенсации

Укринформ
Польская авиакомпания LOT подала в американском Сиэтле иск против компании Boeing и потребует по меньшей мере 1 млрд злотых ($250 млн – ред.) компенсации за конструкторские изъяны модели 737 MAX.

Об этом информирует PAP со ссылкой на свои источники и представителя авиакомпании LOT Кшиштофа Мочульского.

Как сообщается, иск в суд в США был подан после того, как стороны не смогли договориться в течение нескольких месяцев переговоров. Польская сторона упрекает американскую компанию, что из-за обнаруженных конструкторских изъянов модели 737 MAX, LOT была вынуждена приостановить эксплуатацию этих самолетов.

“Мы вели и продолжаем вести переговоры с концерном Boeing. На сегодня они не принесли ожидаемых результатов. В связи с этим мы будем использовать имеющиеся возможности, чтобы получить возмещение”, — объяснил Мочульский.

Читайте также: Бывшему летчику-испытателю Boeing выдвинули обвинения по делу самолетов 737 MAX

Как известно, LOT заказала у Boeing 15 самолетов 737 MAX на общую сумму $1,8 млрд. Первые самолеты были доставлены в Польшу в декабре 2017 года.

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) после двух авиакатастроф самолетов этого типа – в Индонезии в октябре 2018 года и Эфиопии в марте 2019 года, в результате которых погибли 346 человек – запретило эксплуатацию этих самолетов. Впоследствии было установлено, что причиной трагических событий стали ошибки в бортовой программе MCAS, которая использовалась для управления самолетом.

Читайте также: Boeing массово теряет инженеров и технических специалистов - Bloomberg

В связи с запретом на эксплуатацию самолетов этого типа в ЕС, LOT с марта 2019 по март 2021 года не использовала пять воздушных судов, которые в то время Boeing поставил в Польшу, из-за чего понесла финансовіе потери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-