Задержанный во время переворота премьер Судана вернулся в резиденцию

Задержанный во время переворота премьер Судана вернулся в резиденцию

Укринформ
Премьер-министр Судана Абдалла Гамдок, задержанный в ходе военного переворота, накануне вечером был освобожден, он вместе с супругой вернулся в резиденцию в Хартуме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает АР со ссылкой на канцелярию премьера.

Военный чиновник на условиях анонимности отметил, что они находятся под усиленной охраной в своем доме в элитном районе Кафури. Он не уточнил, могут ли супруги свободно выходить из дома или пользоваться телефоном.

В заявлении офиса Гамдока говорится, что остальные члены правительства остаются под стражей, их местонахождение неизвестно.

Читайте также: Судан после военного переворота отменил все авиарейсы

Освобождение премьер-министра и его супруги последовало после международного осуждения государственного переворота и призывов к военным освободить всех членов правительства, которые были задержаны, когда генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан захватил власть в понедельник.

По словам генерала, Гамдока все это время удерживали в доме Бурхана. В отношении остальных задержанных членов правительства Бурхан заявил, что некоторые из них пытались подстрекать к восстанию в вооруженных силах. Он добавил, что их ждет суд, а те, кого "признают невиновными", будут освобождены.

Ранее за освобождение Гамдока выступал генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Кроме того, ряд стран призвали военных освободить все гражданское руководство страны.

Читайте также: Украинцам советуют воздержаться от поездок в Судан

Также госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с Гамдоком.

Как сообщал Укринформ, в Судане в ночь на 25 октября неизвестные военные подразделения арестовали нескольких политических деятелей, в том числе премьер-министра Абдаллу Гамдока.

Министерство информации Судана сообщило, что за задержанием гражданских членов правящего совета и министров переходного правительства стоят объединенные вооруженные силы.

В своем заявлении Гамдок призвал суданский народ мирно противостоять попытке переворота и "отстаивать свою революцию".

Читайте также: Спецпосланник США покинул Судан - СМИ

В ходе столкновений протестующих против военного переворота в Судане и военных по меньшей мере восемь человек погибли и 157 получили травмы.

Через несколько часов после ареста Гамдока председатель Суверенного совета Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан выступил с заявлением, в котором сообщил о роспуске совета, созданного с участием военных и гражданских политиков после свержения два года назад авторитарного президента Омара аль-Башира. Он также объявил о роспуске правительства и ряде статей переходной конституционной декларации. Причиной действий военных аль-Бурхан назвал кризис власти, связанный с конфликтом между военными и гражданскими членами переходного совета.

Военные ввели в стране чрезвычайное положение. При этом суданский военный руководитель заявил о приверженности военных переходу к демократии и пообещал провести выборы в 2023 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-