Суд ЕС наложил на Польшу ежедневный штраф в миллион евро

Суд ЕС наложил на Польшу ежедневный штраф в миллион евро

Укринформ
Суд ЕС в среду принял решение наложить на Польшу штраф в размере 1 млн. евро ежедневно за невыполнение Варшавой предыдущего решения этого суда приостановить работу Дисциплинарной палаты Верховного суда, которую европейский орган правосудия считает инструментом давления власти на независимых судей.

Реагируя на решение суда ЕС, представители польских властей назвали его узурпацией и шантажом со стороны европейских органов, передает корреспондент Укринформа. 

"Учитывая, что Польша не приостановила применение национальных положений, в частности касающихся полномочий Дисциплинарной палаты Верховного суда, ее обязали платить Еврокомиссии регулярный штраф в размере 1 млн евро ежедневно", - говорится в сообщении суда ЕС.

В суде отметили, что исполнение предварительного решения суда по этому делу от 14 июля этого года является "необходимостью во избежание серьезного и необратимого вреда юридическому порядку в ЕС и ради ценностей, на которые опирается ЕС, в частности, ценности верховенства права".

Читайте также: Фон дер Ляйен - о скандальном решении Польши: Еврокомиссия не исключает «финансовых инструментов»

Реагируя на это решение, заместитель министра юстиции Польши Себастиан Калета написал в Твиттере, что суд ЕС превышает свои полномочия, пренебрегает польской Конституцией и приговорами Конституционного трибунала Польши. Он назвал эти действия суда в Люксембурге "узурпацией и шантажом". 

В свою очередь, представитель правительства Польши Петр Мюллер сообщил в среду, что политика "наказаний и шантажа является неподходящим путем" со стороны ЕС. Он подчеркнул, что организация системы судопроизводства находится в исключительных полномочиях стран-членов.

Как информировало агентство, на прошлой неделе в Европарламенте состоялась дискуссия на тему состояния верховенства права в Польше и решение Конституционного трибунала РП, признавшего 7 октября преимущество Конституции страны над отдельными нормами ЕС. Глава польского правительства во время своего выступления в ЕП 19 октября заявил, что Польша не соглашается с централизацией полномочий Брюсселя и считает шантажом со стороны организаций ЕС и европейских политиков их позицию по отношению к Варшаве.

Читайте также: В ЕС не уступят Польше из-за скандального решения Конституционного трибунала

Это уже второй крупный штраф, который суд ЕС наложил на Польшу в последнее время. В частности, суд в Люксембурге 20 сентября обязал Польшу платить Еврокомиссии ежедневно 500 тыс. евро штрафа за эксплуатацию шахты по добыче бурого угля "Турув" на польско-чешской границе. Несмотря на предыдущее решение этого суда приостановить ее работу, правительство Польши отказывается это делать, объясняя тем, что шахта и расположенная рядом электростанция составляют 4-7% энергетического баланса страны, где работают тысячи людей, которые могут потерять работу. Сейчас Польша отказывается платить штраф Еврокомиссии и ожидает возобновления переговоров с Чехией, чтобы достичь компромисса по работе шахты в пограничной зоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-