Компания Merck бесплатно поделится лицензией на таблетки от COVID-19

Компания Merck бесплатно поделится лицензией на таблетки от COVID-19

Укринформ
Американская фармацевтическая компания Merck предоставила на безвозмездной основе лицензию на свои экспериментальные таблетки для лечения COVID-19 «Молнупиравир» Патентному пулу лекарственных средств (MPP), поддерживаемому ООН.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The New York Times

Как отмечается, это соглашение позволит производить и дешево продавать препарат в бедных странах, где катастрофически не хватает вакцин против COVID-19.

Соглашение с Патентным пулом лекарственных средств – организацией, которая работает над тем, чтобы лечение и технологии были доступны во всем мире, позволит компаниям в 105 странах, преимущественно в Африке и Азии, сублицензировать рецептуру для противовирусных таблеток и начать их изготовление.

Как сообщал Укринформ, в октябре Merck обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) с запросом на разрешение массового производства таблеток для лечения COVID-19. Также компания подала заявку на регистрацию препарата в Департамент здравоохранения Канады.

Читайте также: Таблетки от COVID: европейский регулятор начал ускоренный процесс лицензирования

«Молнупиравир» изначально разрабатывался фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures (DRIVE) при Университете Эмори как препарат для лечения гриппа. Впоследствии технологию выкупила другая американская фармкомпания Ridgeback Biotherapeutics, подключившая к разработке препарата Merck.

Разработчик заявляет, что по данным испытаний препарат вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти при COVID-19.

Компания готова к концу 2021 года изготовить 10 миллионов курсов лечения (40 таблеток для курса, рассчитанного на 5 дней), а затем еще нарастить масштабы производства.

Читайте также: ВОЗ планирует поставлять таблетки от коронавируса в бедные страны - СМИ

Противовирусная таблетка, в случае одобрения, могла бы укрепить двусторонний подход к пандемии: лечение с помощью лекарства и профилактика, в первую очередь, с помощью вакцинации.

Фото: The Telegraph

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-