Консенсуса в вопросе отношения к Китаю пока нет даже в администрации Байдена – эксперт

Консенсуса в вопросе отношения к Китаю пока нет даже в администрации Байдена – эксперт

Укринформ
Дискуссия о глобальной роли Китая только начинается, окончательного консенсуса относительно отношения к КНР как к вызову или как к угрозе не существует даже в администрации президента США Джо Байдена.

Такое мнение в ходе экспертного обсуждения Совета внешней политики "Украинская призма" по теме: "Pax Americana vs Pax Sinica: menu a la carte" высказал директор Центра международных исследований, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дубовик, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я думаю, мы находимся только в начале длительной дискуссии как в США, так и в других частях мира по поводу роли Китая, что он намерен делать, как к этому относиться и как реагировать", - сказал Дубовик.

В этом контексте он отметил, что пока рано считать успешной деятельность администрации президента США Джо Байдена в убеждении своих ключевых исторических союзников в том, что Китай является главной проблемой на будущее, поскольку даже в США нет абсолютного консенсуса в отношении Китая вроде того, какой был во времена "холодной войны", когда США видели Советский Союз как угрозу.

Да, есть настороженность, есть видение определенной проблемы, но кто такой Китай для Америки даже между собой американцы не могут согласиться... Даже президент Байден преимущественно говорит о Китае, что это скорее вызов, чем угроза, он говорит, что США могут сотрудничать с Китаем во многих направлениях... Поэтому не надо удивляться тому, что многие страны, ориентирующиеся на США или сотрудничающие с США, также пока не уверены и не выработали своего отношения к тому, что делать дальше с Китаем. Это точно не угроза, а скорее окно возможностей, скажем, источник финансирования, кредитов, занятости и т.д. В частности, и в Европе», – отметил директор Центра международных исследований.

Читайте также: Пентагон впервые прокомментировал испытание Китаем гиперзвукового оружия

Как сообщалось, президент США Джо Байден и глава КНР Си Цзиньпин 10 сентября провели первые за семь месяцев телефонные переговоры. Согласно сообщению Белого дома, в ходе «широкой стратегической дискуссии» стороны обсудили области, в которых совпадают интересы, и области, в которых интересы, ценности и перспективы расходятся. Лидеры двух стран договорились открыто и прямолинейно обсуждать обе группы вопросов. Как отметили в Белом доме, Байден и Си Цзиньпин также обсудили ответственность обеих сторон за то, чтобы конкуренция между США и Китаем не перерастала в конфликт.

Фото: nwem.az

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-