Президенты Франции и Австралии впервые поговорили после срыва контракта на субмарины

Президенты Франции и Австралии впервые поговорили после срыва контракта на субмарины

Укринформ
Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон провели первый телефонный разговор с момента кризиса в отношениях двух стран из-за срыва контракта на лодки после создания оборонного альянса AUKUS.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ABC News.

Как отмечается, Макрон заявил Моррисону, что тот подорвал доверие между их странами и что Канберра должна предложить конкретные действия относительно возобновления отношений.

«Президент Макрон напомнил, что одностороннее решение Австралии о сокращении франко-австралийского стратегического партнерства путем прекращения программы подводных лодок в пользу другого, пока еще не определенного проекта, нарушило доверительные отношения между нашими двумя странами», - говорится в коммюнике Елисейского дворца по итогам переговоров двух лидеров.

По словам Макрона, решение Австралии расторгнуть контракт по подводным лодкам с Парижем создало неопределенность для французского и австралийского бизнеса.

«Сейчас австралийское правительство должно предложить конкретные действия, которые воплотили бы волю австралийских властей относительно пересмотра основы наших двусторонних отношений и продолжения совместных действий в Индо-Тихоокеанском регионе», - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Читайте также: США, Британия и Австралия создали военный альянс - для противодействия Китаю

Как сообщал Укринформ, отношения между Канберрой и Парижем существенно ухудшились после того, как Австралия расторгла многомиллиардный контракт на приобретение 12 французских подводных лодок и приняла предложение США относительно покупки атомных субмарин в рамках создания альянса AUKUS. Париж отозвал послов из США и Австралии для консультаций, а французское руководство обвинило Вашингтон и Канберру во лжи и лукавстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-