Юридических тонкостей по делу Саакашвили меньше, чем политических — адвокат

Юридических тонкостей по делу Саакашвили меньше, чем политических — адвокат

Укринформ
По делу Михеила Саакашвили, арестованного в Грузии 1 октября, не выполняются предусмотренные законом процедуры.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" заявил Евгений Грушовец, адвокат Михеила Саакашвили.

По его словам, без личного общения с Саакашвили согласовать ряд вопросов невозможно. Кроме того, дело существенно усложняет политическая подоплека.

"Есть адвокаты, активно работающие в процессах, которые на сегодняшний день идут в Грузии, есть другие адвокаты, которые занимаются процессами в Европейском суде, в Украине. Есть адвокаты из других стран. Но дело очень сложное. Юридических тонкостей здесь меньше, чем политических. И поэтому на сегодняшний день команда адвокатов нуждается в общении непосредственно с Михеилом Саакашвили. Чтобы с ним согласовывать определенные позиции, и определяться, как мы будем действовать по его защите", — отметил Грушовец в связи с тем, что его не пустили в Грузию.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день права Саакашвили серьезно ограничиваются и охарактеризовал ситуацию "как критическую".

"То есть на сегодняшний день совершаются все действия, чтобы минимум людей имели возможность с ним контактировать. Разумеется, если происходят такие события, то мы понимаем, что они к чему-то ведут, или что-то может происходить. Мы расцениваем ситуацию уже как критическую, что есть реальные угрозы для жизни Михеила Саакашвили. Это действительно так", — сказал защитник.

По его словам, суды, которые признали Саакашвили якобы виновным, проходили без участия обвиняемого, а также без качественной работы стороны защиты.

"Вопрос в том, насколько обоснованы решения, по которым Михеил Саакашвили якобы считается виновным. Потому что суды проходили без Михеила Саакашвили. Процессы, которые были в Грузии, по сути осуществлялись всеми без участия качественной работы стороны защиты. Разумеется, дистанционно никто не сможет правильно и качественно себя защищать. То, что Михеил Саакашвили принял решение поехать в Грузию, это еще раз свидетельствует о том, что он уверен в своей позиции, в случае справедливого законного судебного процесса. В том числе публичного", — уточнил адвокат.

Читайте также: Саакашвили отказался от какой-либо медицинской поддержки - Денисова

Он добавил, что в Грузии есть процедура, согласно которой заключенные проходят лечение не на территории колонии, а в других лечебных учреждениях, однако в ситуации с Саакашвили эта процедура не работает.

"Существуют ситуации, когда адвокаты из других стран могут беспрепятственно проходить к своим клиентам. Это то, что я планировал сделать. В ситуации с Михеилом Саакашвили этот процесс тоже не работает. Поэтому процедуры есть, но в любом случае окончательное решение будет принимать Михеил Саакашвили. Адвокаты будут реализовывать тактику защиты, но без общения с клиентом нам это сделать будет гораздо сложнее", - подытожил Грушовец.

Как сообщал Укринформ, в среду, 27 октября, Саакашвили посетила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она также рассказала о проблемах, возникших у нее в тбилисском аэропорту. В частности, ее 40 минут спрашивали о целях визита в Грузию.

Ранее украинский юрист Евгений Грушовец заявил, что ему отказали в пребывании в Грузии для встречи с экс-президентом страны Михеилом Саакашвили.

Саакашвили отказывается от перевода в тюремную больницу в Глдане, при этом ему уже дважды требовалась реанимация.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах. После поражения на выборах 2013 года выехал из страны. Против политика возбудили ряд уголовных производств, по некоторым из них он был заочно приговорен к заключению. В 2015 году его лишили грузинского гражданства, почти шесть лет он гражданин Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-