Еврокомиссия объявила главные темы саммитов G20 и СОР-26

Еврокомиссия объявила главные темы саммитов G20 и СОР-26

Укринформ
Борьба с пандемией, мировое экономическое возрождение и координация усилий по противодействию климатическим изменениям станут главными темами саммита «Большой двадцатки» и климатической конференции ООН СОР-26.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе рассказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Саммит G20 в Риме будет иметь важное значение. В целом у нас будет обзор ситуации в мире на 360 градусов. Но я бы хотела сосредоточиться на трех главных темах, которым будет уделено наибольшее внимание: преодоление пандемии, глобальное экономическое возрождение и климатические изменения», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она заявила об ожиданиях ЕС, что G20 подтвердит намерение охватить вакцинацией как минимум 70% населения мира уже к середине следующего года. Евросоюз со своей стороны вносит практический вклад в достижение этой цели – за последние 11 месяцев экспортировал более 1,2 миллиарда доз вакцин от COVID-19 в 150 стран. В следующем году, по ее словам, в ЕС будет произведено не менее 3,5 миллиарда доз вакцин, большинство из которых будут поставлены за границу.

Читайте также: Папа Франциск призвал саммит G20 признать неравенство в доступе к медицине

В то же время ЕС и его «Команда Европы» инвестировали 1 миллиард евро в производство вакцин на основе mRNA-технологии в странах Африки, импортирующих 99% всех вакцин. В качестве пилотных проектов рассматриваются Сенегал, Руанда и Южная Африка – две первые страны позавчера уже подписали контракты с компанией BioNTech. В среднесрочной перспективе возможность создания таких мощностей рассматривается также в Гане, Египте, Марокко, Нигерии и Кении.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, человечеству важно подготовиться к следующим пандемиям и увеличить объемы финансирования в сфере здравоохранения. Эта тема станет одним из направлений обсуждения экономического возрождения мира после удара пандемии наряду с энергетикой и оздоровлением финансового сектора.

«Еще одна тема для G20 – глобальное обновление. Мы обсудим, как высокие цены на энергию могут угрожать глобальному экономическому возрождению, и какие меры могут быть предприняты, чтобы этого не допустить. Мы предложим также координацию усилий по глобальной реформе налогообложения, которая должна заработать уже в течение 2022 года», - сказала президент Еврокомиссии.

Читайте также: Еврокомиссия обнародовала приоритеты деятельности на 2022 год

Она подчеркнула, что тема климатических изменений будет актуальна как для встречи G20, так и для дискуссий в рамках климатической конференции СОР-26 в Глазго.

Урсула фон дер Ляйен заметила, что сейчас от международного сообщества уже недостаточно деклараций о намерениях - нужные действия и инвестиции, поскольку, по оценке ученых, человечеству пока не удается остановить глобальное потепление на отметке 1,5 градуса Цельсия. Сейчас прогнозные показатели потепления превышают 2 градуса, что чревато для планеты катастрофическими последствиями.

Как сообщалось, 30-31 октября в Риме пройдет саммит G20. А уже 31 октября в Глазго под эгидой ООН начнется климатическая конференция СОР-26, которая продлится до 12 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-