Выборы в Грузии: власти говорят о победе, оппозиция отрицает

Выборы в Грузии: власти говорят о победе, оппозиция отрицает

Укринформ
Представители партии «Грузинская мечта» заявляют о победе в голосовании во втором туре местных выборов, в то же время в оппозиционном объединении говорят о противоположных результатах.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на "Радио Свобода".

По данным экзитполов проправительственного телеканала «Имеди», «Грузинская мечта» одержала победу во всех муниципалитетах, где её кандидаты противостояли ориентированным на арестованного экс-президента Михеила Саакашвили кандидатам.

"Я поздравляю всех с нашей победой во втором туре", - сказал премьер-министр Иракли Гарибашвили в телевизионном выступлении.

Читайте также: В Грузии состоялся второй тур местных выборов

Между тем, конкурентный экзитпол, проведенный оппозиционным Mtavari TV, показывает лидерство оппозиционных кандидатов. Глава партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, претендующий на должность мэра Тбилиси, уже призвал наблюдателей от его партии «защищать голоса на избирательных участках» и не допускать фальсификаций при подсчете голосов.

Ожидается, что Центральная избирательная комиссия обнародует официальные результаты до утра 31 октября.

Читайте также: Саакашвили бледен, истощен и похудел на 14 килограммов – омбудсмен

Как ранее сообщало агентство, в Грузии 2 октября прошли муниципальные выборы. Граждане выбирали депутатов городского и районного собрания, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси. Городское и районное собрание в Грузии комплектуется по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. Проходной барьер для тбилисского горсовета составляет 2,5%, для остальных муниципалитетов – 3%. Всего в выборах участвовало 43 партии. По данным ЦИК, явка составила 51,92%.

Правящая партия «Грузинская мечта» победила на муниципальных выборах в Грузии с 46,69% ​​голосов по пропорциональным спискам – партию власти поддержали почти 823 тысячи граждан.

Читайте также: Адвокат Саакашвили: Экстрадиция в Украину - не выход из ситуации, его должны освободить в Грузии

30 октября в 20 из 64 муниципалитетов состоялся второй тур выборов мэров, поскольку ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер. Доизбирался мэр и в пяти крупнейших городах Грузии - Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-