Большинство поляков негативно оценивают судебную реформу в стране

Большинство поляков негативно оценивают судебную реформу в стране

Опрос
Укринформ
Более половины поляков (52%) считают, что реформирование судебной системы страны изменило ее в худшую сторону. Положительно оценивает реформы всего 5% опрошенных.

Об этом говорится в исследовании, проведенном центром United Surveys для издания Dziennik Gazeta Prawna и радио RMF FM, передает Укринформ.

18,4% опрошенных подчеркнули, что система судопроизводства в последнее время изменилась скорее в худшую сторону, а 33,9% однозначно убеждены в ухудшении ситуации в этой сфере.

Однозначно положительное изменение оценивает только 0,5%, а скорее положительно – 4,5% респондентов.

По мнению 42,6% польских респондентов, ситуация в судебной системе Польши в последние годы не ухудшилась, но и не улучшилась.

В United Surveys обращают внимание, что негативный взгляд на реформирование системы судопроизводства преобладает и среди сторонников правящей в Польше партии "Право и Справедливость" (PiS). В частности, среди сторонников партии Ярослава Качиньского судебную реформу плохо оценивает 28% респондентов, а 11% считает изменения положительными. Среди приверженцев либеральных партий уровень поддержки реформы судебной системы в Польше не превышает 3%.

Читайте также: В Польше согласовали строительство «стены» на границах с тремя странами, среди них – Украина

Как известно, после прихода к власти осенью 2015 года правящая Объединенная правица начала судебную реформу в стране, считая систему патологической и закостенелой. В результате был изменен ряд законов в этой сфере, в частности, о функционировании Конституционного и Верховного судов.

Из-за изменений в системе судопроизводства в отношениях между Варшавой и Брюсселем возник конфликт, который продолжается по сей день. В органах ЕС расценивают изменения в системе судопроизводства Польши как попытку подчинить судебную власть исполнительной власти. В Варшаве отвергают эти упреки, подчеркивая, что имеют суверенное право на реформирование судебной системы, а ЕС не должен вмешиваться в этот процесс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-