Вашингтон подтвердил возобновление переговоров по ядерному соглашению с Ираном

Вашингтон подтвердил возобновление переговоров по ядерному соглашению с Ираном

Укринформ
Официальный Вашингтон подтвердил, что Тегеран возвращается за стол переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПИ), известному как иранское ядерное соглашение, и что первая после продолжительной паузы встреча состоится 29 ноября в Вене.

Об этом сказал во время брифинга в среду в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Нед Прайс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы приветствуем заявление ЕС о том, что они скоординировали свои действия со всеми участниками (формата Р5+2), а также что переговоры о взаимном возвращении (Ирана и США – ред.) к выполнению СВПД возобновятся в виде седьмого раунда в понедельник, 29 ноября»,- ответил представитель Госдепа по просьбе подтвердить договоренность о возобновлении переговоров.

Ранее о своем согласии возвратиться к столу переговоров заявила иранская сторона.

Читайте также: Возобновление ядерного соглашения зависит от Ирана - Блинкен

Прайс также проинформировал, что Соединенные Штаты будет представлять специальный посланник США по Ирану Роберт Мелли и выразил надежду, что новый раунд позволит быстро решить «небольшое количество» разногласий, оставшихся после завершения шестого раунда в июне нынешнего года.

"Мы верим, если иранцы настроены серьезно, мы сможем это сделать за относительно короткий срок", - охарактеризовал представитель Госдепа ожидания США по достижению договоренностей с Ираном.

Как сообщал Укринформ, СВПД по ядерной программе Ирана был заключен в Вене в 2015 году. Переговоры с Тегераном велись в формате P5+1, то есть пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и ЕС. В мае 2018 г. Соединенные Штаты по инициативе президента Трампа вышли из соглашения и начали кампанию максимального санкционного давления против Ирана. Администрация Байдена после прихода к власти инициировала процесс возвращения Ирана в СВПИ в обмен на отмену части санкций США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-