В Чехии правительство может появиться в течение нескольких недель

В Чехии правительство может появиться в течение нескольких недель

Укринформ
Президент Чехии Милош Земан планирует предоставить мандат на формирование нового правительства республики в течение ближайших недель.

Об этом на брифинге в субботу рассказал глава партии ODS и наиболее вероятный кандидат на должность премьер-министра Петр Фиала после беседы с главой государства, передает Укринформ.

"Мы согласились регулярно встречаться, новое правительство он (президент) хочет назвать в течение нескольких недель", - сказал Фиала.

Он добавил, что о персоналиях в этот раз речь не шла, список кандидатов в министры политик планирует представить президенту на следующей встрече. Члены коалиции из 5 партий, образовавших новое парламентское большинство, планируют подписать коалиционное соглашение в понедельник.

Земану еще предстоит встретиться с лидерами других партий, которые прошли в парламент на выборах месяц назад, и «потом окончательно определиться с кандидатурой» премьера.

Фиала также проинформировал, что президент после учредительного заседания Палаты представителей (нижней палаты парламента) примет отставку правительства Андрея Бабиша, а тот на заседании должен объявить о роспуске своего кабинета.

Читайте также: Глава канцелярии Президента Чехии отрицает подделку подписи Земана

Как сообщалось, Бабиш, который имеет на 1 кресло в парламенте больше, чем вновь коалиция SPOLU I PirStan, сказал, что не будет претендовать на кресло премьера, ведь ни одна из других политических сил не хочет образовывать коалицию с его партией ANO, поэтому он не сможет получить большинство.

Получасовая беседа Земана с Фиалой велась в формате видеоконференции, ведь врачи не допускают к нему посетителей, кроме руководителя его канцелярии Вратислава Минаржа. Земан находится в Центральном военном госпитале в Праге уже почти месяц и пробудет там, по оценке врачей, еще 3-4 недели. При нормальных условиях он должен был встретиться с руководителями партий в течение первых дней после выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-