Переговоры в Глазго, имитация союзничества и диалектика с Беларусью

Переговоры в Глазго, имитация союзничества и диалектика с Беларусью

Три события мира
Укринформ
Саммит по вопросам климата в Глазго стал площадкой для двусторонних встреч

Путин и Лукашенко в очередной раз договорились договариваться о создании Союзного государства. Украина на фоне энергетического эмбарго России начала импорт электроэнергии из Беларуси.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Конференция по вопросам климата СОР26 в городе Глазго собрала более сотни мировых лидеров. Правда, эксперты скептически оценивают способность прийти к общему мнению по вопросам нормализации климата в условиях, когда на повестке дня остается восстановление экономики от негативного влияния пандемии. Однако, на полях саммита прошло немало двусторонних встреч. Например, Владимир Зеленский не ограничился пожатием руки Джозефа Байдена, но и провел более предметный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Есть основания предполагать, что среди тем была и повышенная активность российских войск возле украинских границ. Об этом якобы говорил со своими визави в Москве и директор ЦРУ Уильям Бернс, который на прошлой неделе побывал в РФ. Среди собеседников украинского президента в Глазго были Ангела Меркель, которая завершает пребывание на посту бундесканцлерин, и Джастин Трюдо, который снова получил премьерский портфель в Канаде. Озвученный Владимиром Зеленским призыв к глобальному потеплению в международных отношениях вряд ли был воспринят всерьез участниками конференции.

Владимира Путина и Александра Лукашенко вопросы климатических изменений волнуют куда меньше хотя бы по той причине, что одного из них в Глазго не приглашали. Высший совет Союзного государства, на котором председательствует Лукашенко, прошел в формате видеоконференции, причем Путин в это время находился в оккупированном Севастополе. Участники заседания подписали декрет об основных направлениях реализации положений о создании Союзного государства в 2021–2023 годах, что позволяет обеим сторонам продолжать публично имитировать интеграционные процессы. Реноме Лукашенко на текущем этапе и кризис с беженцами на польско-белорусской границе не позволяют предположить его «побег на Запад».

Фото: news.tut.by
Фото: news.tut.by

Интересно развивается ситуация в отношениях Беларуси и Украины. Хотя наша страна была среди первых, кто ввел санкции против Беларуси в сфере авиации после захвата самолета с Романом Протасевичем, а Лукашенко говорит об угрозе со стороны Украины, экономические отношения этого не чувствуют. По данным белорусской стороны, за январь-май 2021 года товарооборот между Украиной и Беларусью вырос на 36,7%, причем экспорт белорусских товаров увеличился на 60%. Поскольку в ноябре Россия прекратила экспорт энергетического угля в Украину и отказалась от продажи электроэнергии, наша страна будет активно закупать белорусскую, произведенную АЭС «Островец». Ее, как известно, призвал не покупать президент Литвы Гитанас Науседа, но электроэнергию у Беларуси покупает и сама Литва. Такая вот складывается диалектика.

P.S. Продолжается драматическое развитие событий вокруг Михеила Саакашвили. Гражданин Украины продолжает находиться в тюрьме города Рустави, президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что он не будет помилован. Представители оппозиционных сил требуют освобождения Саакашвили, Служба государственной безопасности Грузии обвиняет его в подготовке государственного переворота. Замечу, что политический кризис в кавказской республике негативно влияет на ее шансы ускориться на пути европейской и евроатлантической интеграции.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-