Дело МН17: Последний день выступлений родных жертв трагедии

Дело МН17: Последний день выступлений родных жертв трагедии

Репортаж
Укринформ
Родственники надеются, что в приговоре будет указано, какой была роль России, но РФ не реагирует на запросы суда

В Нидерландах, в судебном комплексе «Схипхол», где проходят слушания по делу о сбитии самолета рейса МН17, 8 ноября слово в суде имели восемь родственников погибших рейса МН17. Это был последний день выступлений родных жертв трагедии. Некоторые из них показали не только фото погибших, но и видео из домашнего архива и даже последние кадры с камер аэропорта, когда люди шли на самолет, не зная, что уже никогда не вернутся домой.

СЧАСТЛИВЫЕ ЛИЦА НА ВИДЕО ИЗ АЭРОПОРТА ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО СМЕРТИ

До начала очередного заседания суда по делу МН17 несколько минут. Родные погибших стоят возле зала суда, собираясь с мыслями и перечитывая свои речи. Сегодня слово имеют восемь родственников жертв трагедии. Это последний день, когда они будут говорить в суде. Всего желание выступить выразили 93 родственника.

Піт Плу
Пит Плуг

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс объявляет судебное заседание открытым. Первым на трибуну вышел нидерландец Пит Плуг, член правления фонда «Авиакатастрофа», который потерял в трагедии брата, невестку и племянника. Останки его брата до сих пор не вернули, он – один из двух человек, которых не идентифицировали. Даже багажа не нашли. Поверить в смерть брата Питу до сих пор трудно. Во время своего выступления в суде Пит Плуг показал не только снимки счастливой семьи и фото с похорон, но и последние кадры, когда его родные были еще живы. На видео с камер аэропорта «Схипхол» их лица были улыбчивыми и радостными, ведь они летели в отпуск на Бали, даже не подозревая, что перед ними открываются ворота смерти. После трагедии у всех родственников погибших была возможность получить не только найденные личные вещи, но и видео с камер аэропорта.

"Я видел эти последние кадры, как мой брат идет по аэропорту. Его лицо было счастливым, потому что он ждал отпуск. На других кадрах они идут на самолет, не зная, что идут на смерть", – сказал Плуг.

Он выразил надежду, что суд в приговоре укажет, какой была роль России в трагедии МН17, и кто еще, кроме четырех обвиняемых, может быть причастен к этой страшной трагедии.

"Мы знаем довольно много о четырех обвиняемых, но мы не знаем о тех, кто виновен в трагедии со стороны России. Я надеюсь, что в приговоре суд укажет, что это была за система, какой была роль России, что она делала на востоке Украины. Это очень важно для родственников", - подчеркнул Пит Плуг во время своего выступления.

А также отметил, что роль России в трагедии МН17 очень важно отобразить, чтобы предотвратить такие катастрофы в будущем, и упомянул о сбитии украинского самолета в Иране.

«Роль России важно отобразить для того, чтобы международное сообщество могло предотвратить это в будущем. В прошлом году мы видели в Иране, как легко подобное может повториться. Поведение России можно назвать одним словом - отвратительное. Россия лжет, не сотрудничает, обвиняет Украину», – подчеркнул нидерландец.

В перерыве он со слезами на глазах вышел из здания суда перевести дух.

"Я показал два видео моего брата. Это последние моменты из его жизни. Больше я его не видел. Я показал видео, где он со своей женой и моим племянником идут к самолету. Они буквально шли к своей смерти. Это последние кадры с ними. Они очень важны для меня. И я чувствовал потребность показать это видео", – поделился мужчина с Укринформом своими переживаниями.

КРОССОВОК ПОД ОБЛОМКАМИ И УЦЕЛЕВШИЙ РЮКЗАК ВНУКА

Затем неожиданно слово снова взяла Силена Фредрикс, которая потеряла в трагедии МН17 23-летнего сына Брайса и его девушку Дейзи. Однако на этот раз она говорила в суде не о своей семье, а о погибшем Стивене Андерсоне от имени его жены Джоанны Андерсон, которая не нашла в себе сил выступить лично.

Сілена Фредрікс
Силена Фредрикс

"Потеряв мужа, я чувствую себя одинокой. Я не могу общаться с людьми, боюсь летать. Я не видела тело Стивена, поэтому до сих пор верю, что однажды он вернется домой. У меня посттравматическое стрессовое расстройство, лекарства не помогают... Я вдова, но все еще чувствую себя замужней женщиной. Я потеряла будущее. Мы хотели иметь детей. Я потеряла не только мужа, но и память. Мародеры украли ноутбук с нашими фото", - подчеркнула жена Стива в своей речи, которую зачитала Силена Фредрикс.

В суде также показали снимок счастливой пары, а потом фото одного кроссовка Стивена, который лежал под обломками самолета рейса МН17.

"Я хочу, чтобы виновные взяли ответственность за свои действия. Не важно, выполняли они чьи-то приказы или нет, но они совершили убийство. Моя жизнь была разрушена из-за их действий. Я не живу, а существую. Моя жизнь закончилась 17 июля 2014 года", – зачитала Силена Фредрикс от имени жены Стивена.

Родственникам погибших очень трудно рассказывать, как трагедия МН17 повлияла на их жизни. Уже после выступления спрашиваю у самой Силены Фредрикс, как она себя чувствует, ведь ей пришлось пройти через это во второй раз.

"Да, она попросила меня сделать это, потому что из-за очень плохого самочувствия не смогла выступить лично. За эти годы она много рассказывала о своем муже. Поэтому я много знаю о ней и ее чувствах. Все, что она чувствует, очень похоже на мои переживания. Да, это другая история, но те же эмоции и чувства. Я тренировалась перед выступлением, не один раз зачитывала ее текст, но здесь, в суде ощущения совсем другие. Эмоции тебя накрывают. Очень трудно сдерживать слезы", - рассказала женщина.

Некоторые из родственников плакали во время своих выступлений, люди делились, что чувствовали тревогу, когда отвозили родных в аэропорт. Особенно трудно было говорить детям, потерявшим родителей, братьев и сестер. Они рассказывали, что их мучают ночные кошмары, они боятся путешествовать и всякий раз, когда видят в небе самолет, думают о МН17 и о том, что чувствовали их родные.

Почти после каждого выступления председательствующий судья объявлял перерыв, чтобы дать время присутствующим справиться с эмоциями, успокоиться и подготовиться к следующей речи.

Последним слово в суде имел нидерландец, потерявший в трагедии старшего сына, невестку и шестилетнего внука, Антон Котте. Он не пропустил почти ни одного судебного заседания. Поддержать мужчину во время выступления пришел его младший сын с женой.

«Мы помним, как прилетели самолеты, как ехали черные катафалки с телами, усыпанные цветами…

Меня очень поразили обломки самолета и реконструкция МН17. Мы хотели ее увидеть и одновременно боялись», – поделился Котте.

Он также рассказал в суде, что был очень поражен тем фактом, что в то время как от тел погибших почти ничего не осталось, среди найденных вещей был уцелевший рюкзак его внука Ремко, без единой царапины. Внутри были даже карандаши и игрушки, более того, сохранилась даже лента с названием авиалиний.

«Нашли рюкзак моего внука. Это было настоящее чудо, потому что все внутри было цело и невредимо. Моя жена провела много вечеров, держа в руках этот рюкзак и обнимая его, словно он живой», – рассказал мужчина, показывая уцелевшие вещи мальчика.

Помимо фотографий старшего сына, невестки и внука, он также показал видео со своим сыном, снятое за несколько недель до трагедии. А еще видео с внуком, на котором тот учится читать со своей учительницей.

«Мы очень гордились Ремко, но у него не было шанса реализоваться в этой жизни», – не сдержав слез сказал мужчина.

Он также подчеркнул, что Россия постоянно лжет, занимается распространением неправдивой информации.

После выступления Антона Котте председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс отметил, что личная трагедия каждой семьи очень важна и поблагодарил за мужество всех, кто решился выступить в суде.

"Мы закрываем сегодняшнее заседание. Следующее заседание суда состоится 8 декабря в 10:00", – отметил председательствующий судья.

ИГНОРИРОВАНИЕ РОССИЕЙ ОБРАЩЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ КУРСКОГО КОМБРИГА

Уже во время следующего заседания суд планирует рассмотреть вопрос компенсаций и определиться с дальнейшим графиком, а также назначить дату, когда прокуратура сможет зачитать обвинительный акт.

Гендрік Стейнгаюс
Хендрик Стейнгаюс

Дело в том, что, по предварительному плану, слушания должны были продолжаться почти до конца ноября, 9 ноября должны были обсуждаться обращения потерпевших, а 15 и 16 ноября прокуратура должна была выступить с обвинительным актом. Однако во время заседания суда 1 ноября 2021 года защита одного из четырех обвиняемых – подполковника ГРУ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу, – отметила, что пока не смогла обсудить со своим клиентом некоторые материалы, которые были получены от следственного судьи. А также обратилась в суд и настаивала, чтобы попытки относительно возможности опросить командира 53-й зенитной бригады, базирующейся в Курске, Сергея Мучкаева, были продолжены. В то же время Россия игнорирует соответствующие обращения в отношении Мучкаева. И нидерландский прокурор Тейс Бергер отметил, что не видит смысла настаивать на возможности задать Мучкаеву вопросы, потому что РФ не хочет предоставлять никакой информации о 53-й зенитной бригаде. Следовательно, ждать возможности опросить Мучкаева бессмысленно.

"Несколько раз обращались к РФ. На предыдущие запросы о помощи еще с 2018 года, в которых речь шла о «Буке», в частности, где он был и кто им руководил, никакого ответа не было", – сказал он.

Однако суд надеется, что таки удастся опросить курского комбрига, а Россия таки отреагирует на запрос следственного судьи. Поэтому суд принял решение продлить срок, до которого должен быть опрошен Мучкаев, до 10 февраля 2022 года.

"Нельзя исключать, что запрос будет одобрен. На данный момент российские власти не отреагировали. Поэтому мы ждем ответа", - отметил председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс.

Таким образом, суд надеется получить больше информации до 8 декабря, когда начнется следующий блок слушаний.

Ирина Драбок, Гаага

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-