Польский премьер назвал действия Беларуси на границе «государственным терроризмом»

Польский премьер назвал действия Беларуси на границе «государственным терроризмом»

Укринформ
На польско-белорусской границе происходит не миграционный, а политический кризис, который искусственно создал Лукашенко для дестабилизации Евросоюза. Действия Беларуси являются "государственным терроризмом" и местью за поддержку демократических выборов в РБ.

Об этом заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в Варшаве после встречи с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Издали эти события на польско-белорусской границе могут казаться миграционным кризисом. Но это не миграционный кризис, а политический, вызванный с конкретной целью дестабилизации ситуации в ЕС", - подчеркнул Моравецкий.

По его словам, действия Минска являются "государственным терроризмом", местью Лукашенко за поддержку Польшей демократических выборов в РБ.

Читайте также: Беларусь ужесточает миграционный кризис - выходит из соглашения о реадмиссии с ЕС

Польский премьер подчеркнул, что с целью противодействия гибридной агрессии Беларуси ЕС должен заблокировать авиаперелеты с Ближнего Востока в Минск.

"Мы должны говорить о действенном блокировании перелетов с Ближнего Востока в Беларусь, поскольку это инструмент политического шантажа", - подчеркнул Моравецкий.

По его словам, сейчас нужно начать дипломатические действия в странах Ближнего Востока с позиций Брюсселя.

"Сегодня мы должны усилить наше давление через соответствующий механизм санкций, чтобы Беларусь перестала это делать", - подчеркнул польский премьер.

Глава польского правительства отметил, что, защищая границу, Польша выполняет свои союзнические обязательства.

"Значит, союзники должны делать то же самое", - подчеркнул Моравецкий.

Он отметил, что Варшава хочет вести диалог с Минском и Москвой, но "не с пистолетом возле головы".

Читайте также: Польша увеличит число военнослужащих на границе с Беларусью

"Мы хотим сотрудничать с Россией и Беларусью, но не с пистолетом возле головы, а со странами, которые являются демократическими, и которые не используют политический шантаж. А именно так мы относимся к действиям, с которыми имеем дело сегодня на нашей восточной границе", - подчеркнул Моравецкий.

Он отметил, что российская и белорусская пропаганда пытаются создать на Западе образ Польши как страны, которая действует неадекватно к ситуации. Поэтому он назвал противодействие информационным атакам Минска и Москвы важной задачей.

Польский премьер отметил, что Варшава рассматривает возможность создания вблизи границы с Беларусью центра для журналистов, которые имели бы быстрый доступ к информации и жителям из приграничной зоны.

Как сообщалось, кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в намеренно созданном миграционном давлении на РП и ЕС.

С Ближнего Востока в Беларусь мигрантов перевозят, в частности, белорусская "Белавиа" и российский "Аэрофлот".

8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы с Польшей. На данный момент на границе в нескольких местах находятся до 3-4 тыс. мигрантов, в целом их количество в Польше может достигать 15 тысяч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-