Украина-США: обновление стратегического взаимодействия

Украина-США: обновление стратегического взаимодействия

Укринформ
Возобновленная работа Комиссии стратегического партнерства существенно увеличивает возможности для поддержки Украины в условиях агрессии

Украина и США практически возобновили работу Комиссии стратегического партнерства (КСП) и подписали обновленную Хартию, которая заменила предыдущий документ от 2008 года. И это не дипломатическая формальность, а серьезный сдвиг для украинско-американских отношений – после турбулентного периода, связанного с первым импичментом Дональда Трампа, а также на фоне реальных угроз со стороны России. В новой Хартии Америка подтвердила, что не оставит украинский народ наедине с агрессором, поддержала стремление Украины в НАТО и выразила намерение укреплять экономические связи с Украиной. Но это далеко не все.

ЧЕМ ВАЖНО ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ КОМИССИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

В самом названии комиссии ключевым является определение, что партнерство "стратегическое". Это означает, что уровень взаимодействия между двумя странами глубже, чем обычно, и имеет особое содержание. По сути, КСП – это дополнительный инструмент прямого диалога, который происходит сразу по нескольким направлениям на уровне секторальных органов. Например, накануне заседания Комиссии в Вашингтоне состоялись встреча Совета по вопросам торговли и инвестиций между США и Украиной и заседания трех рабочих групп – по вопросам безопасности и противодействия российской агрессии, демократии и верховенства права, экономической трансформации Украины. А это уже конкретное наполнение планов содержанием и предложениями.

Комиссия стратегического партнерства Украина-США была создана еще в 2008 году. Последнее заседание состоялось в 2018 году, после чего взаимодействие в этом формате замерло. Решение возобновить работу КСП было принято во время встречи президентов США и Украины в Вашингтоне в начале сентября этого года. С тех пор началась серьезная подготовительная работа под председательством глав внешнеполитических ведомств.

В Госдепе прокомментировали процесс так: «За 13 лет двусторонние отношения между США и Украиной укрепились и созрели, что привело к необходимости обновить Хартию (стратегического партнерства – ред.), чтобы ответить на вызовы ХХІ века и отобразить расширенное двустороннее партнерство, которое мы имеем с Украиной».

В Киеве отметили, что возобновление работы КСП и подготовка обновленной Хартии будет способствовать реализации приоритетов всей стратегии внешней политики Украины.

ОБНОВЛЕННАЯ ХАРТИЯ

Хартия стратегического партнерства - это документ, который определяет фундамент для дальнейшего взаимодействия. Актуальность его рассчитана на десять лет вперед, поэтому в тексте в основном очерчиваются направления и намерения, а также подтверждаются официальные позиции стран по отдельным вопросам. Как отметил в этой связи Дмитрий Кулеба, «теоретически могут меняться администрации в Белом доме, но Хартия будет продолжать действовать».

Важно, что в документе удалось закрепить несколько принципиально важных пунктов, связанных прежде всего с противодействием российской агрессии. В частности, США подтвердили поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, включая Крым. Кроме того, Штаты высказались за продолжение работы Нормандского формата, а также Крымской платформы – инструмента, который продолжает вызывать нервные судороги в Кремле.

Обновленная Хартия также предусматривает расширение взаимодействия США с целью усиления безопасности в Европе и Черноморском регионе, а также для укрепления энергетической безопасности. Кроме того, Вашингтон подтвердил поддержку устремлений Киева к членству в НАТО и положительно оценил проведение важных реформ в Украине. К тому же закреплена поддержка США трансформации украинской экономики и продвижения инвестиций.

Ентоні Блінкен
Энтони Блинкен

ЗАЯВЛЕНИЯ В ВАШИНГТОНЕ

Не менее значимым событием стала совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств США и Украины - Энтони Блинкена и Дмитрия Кулебы после подписания обновленной Хартии. На ней прозвучали несколько весомых заявлений, особенно с американской стороны. Некоторые из них можно считать открытыми месседжами Кремлю.

В частности, госсекретарь США назвал "железной" поддержку суверенитета Украины и подчеркнул, что любые действия РФ, направленные на эскалацию или агрессию, всегда будут вызывать «большую обеспокоенность» Соединенных Штатов. Этот комментарий явно касается последних сообщений о скоплении войск РФ вблизи границ с Украиной. «Мы наблюдаем за этим очень внимательно и проводим очень тесные консультации с союзниками и партнерами. И наша обеспокоенность заключается в том, что Россия может совершить серьезную ошибку, если попытается повторить то, что она совершила в 2014 году», – предупредил Блинкен.

Он также четко заявил, что США продолжат обеспечивать оборонную поддержку Украины. "Мы в дальнейшем будем оказывать помощь для обеспечения безопасности, в которой нуждается Украина, включая летальное оборонительное оружие для защиты от любой российской агрессии", - подчеркнул госсекретарь США.

Блинкен также выразил поддержку США реформам в Украине и пообещал, что заседания Комиссии стратегического партнерства теперь будут проходить регулярно.

ГАЗОПРОВОД В ОБХОД УКРАИНЫ

Вместе с тем из заявлений главы Госдепартамента США стало понятно, что американское правительство не имеет намерений менять позицию относительно другой проблемы – российского газопровода в обход Украины Nord Stream 2. То есть, пока в Вашингтоне не говорят об отмене каких-либо исключений из санкций, прежде всего для компании-оператора газопровода. В то же время, как подчеркнул Блинкен, Штаты следят за тем, чтобы Россия не использовала энергоресурсы как оружие.

Здесь стоит отметить, что в этом вопросе остаются определенные разногласия в подходах Украины и США. Украинская сторона публично указывает на то, что Кремль использует газ как инструмент давления и шантажа Европы с целью ускорения сертификации нового газопровода. В Госдепе же пока придерживаются другой риторики.

Американские санкции против компании Nord Stream 2 AG могли бы похоронить этот проект навсегда. И именно этого добиваются в Конгрессе США, где на рассмотрении в Сенате находится законопроект NDAA-2022 с обязательным введением таких санкций.

В то же время, как заявил Блинкен, США прежде всего ожидают реагирования правительства ФРГ, которое обязалось принять быстрые меры в ответ на злоупотребления Кремля. Однако, по его словам, США также будут пресекать попытки РФ шантажировать Европу. «Если Россия попытается использовать энергоносители как оружие или осуществить дальнейшие агрессивные действия против Украины, мы и Германия полны решимости принять соответствующие меры», – подчеркнул глава Госдепартамента США.

Возобновление взаимодействия на уровне стратегического партнерства важно для Украины, которая нуждается в поддержке на фоне глобальных вызовов пандемии, рецессии мировой экономики, а также гибридной агрессии со стороны РФ и энергетического давления Кремля. Это также необходимо для Соединенных Штатов, которые заинтересованы в стабилизации обстановки в Восточной Европе, в безопасности в Черном море и усилении прогнозируемого партнерства с одной из крупнейших стран Европы. В этой связи интересы двух сторон совпадают. Наличие обновленного и работоспособного инструмента, такого как КСП, существенно увеличит возможности для более оперативного и содержательного взаимодействия, а также для поддержки Украины со стороны США в условиях агрессии. Теперь дело за дипломатией.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-