Совместная «гибридная атака» на ЕС Союзного государства РФ и Беларуси

Совместная «гибридная атака» на ЕС Союзного государства РФ и Беларуси

Укринформ
Анализируем нынешнюю ситуацию и будущие угрозы от двух диктаторов

С 8 ноября резко обострилась ситуация с мигрантским кризисом, «гибридной атакой» режима Лукашенко против Европейского Союза. На этот раз ее острие оказалось направленным против Польши (поэтому полезно прочесть текст варшавского собкора Укринформа «Лукашенко атакует Польшу и ЕС мигрантами», 09.11.2021). Стоит также вспомнить, что летом, когда эта спецоперация только разворачивалась, первый удар был направлен на Литву (эта ситуация рассматривалась в моем материале «Живые люди как оружие – гибридная атака Лукашенко на Литву и ЕС», 03.08.2021).

Нынешнее осеннее обострение отличается от летнего тем, что теперь в игру более явно вступил Кремль. Слаженная поддержка сказывается по всем трем линиям – политической, дипломатической, пропагандистской.

і
Карикатур: Сергей Елкин

ПОЧЕМУ «МАРШ НЕЛЕГАЛОВ» СОСТОЯЛСЯ ИМЕННО СЕЙЧАС

Почему летом, в июне-июле, под атакой была Литва, а не Польша, как сейчас? Оттого, что страна – меньше, а значит, и ресурсы для отражения «гибридной атаки» – более ограниченные. Предполагалось, что такой удар по Литве будет более серьезным, болезненным, тем более в условиях пандемии. Но страна Литва его выдержала…

После того, как пограничникам дали приказ возвращать нелегалов обратно, на территорию Беларуси, в том числе применяя силу, на какое-то время ситуация по периметру границ Беларусь-ЕС была частично стабилизирована, прежнюю остроту удалось снять. (Хотя множество локальных конфликтов происходило: были группы мигрантов, застрявшие на нейтральной полосе, также периодически находили отдельных погибших мигрантов или же заявлялось о наличии таковых).

Но было понятно, что это всё – полумеры. Вопрос только в том, когда и каким именно образом будет осуществлена следующая атака.

Поход к польской границе большой группы «самоорганизовавшихся», по словам лукашенковцев и российских пропагандистов, нелегалов начался сейчас, когда последний месяц осени идет к середине – с надежным похолоданием до нулевых температур. И это значит, что можно поставить под угрозу жизнь мигрантов, которых Лукашенко заманил в Беларусь, в первую очередь – детей, стариков, больных.

Так же стоит припомнить интервью Укринформа с советником Тихановской по международным вопросам Франаком Вячоркой (22.10.2021). Тогда он анонсировал крупную конференцию по Беларуси, которая пройдет в ближайшие недели в одной из европейских стран. 31 октября эта страна и эти сроки стали известны. На саммите Совета ЕС канцлер Александер Шалленберг объявил о международной конференции 22 ноября в Вене, которая должна стать «диалоговой площадкой и будет посвящена разрешению белорусского кризиса». 4 ноября австрийский МИД огласил ее официальное название: «На пути к процветающему и безопасному будущему для Беларуси» (Towards a prosperous and safe future for Belarus). Вячорка же дополнительно еще раз подтвердил, что «приедут спикеры из разных стран, представители правительств, а также демократических сил Беларуси». Похоже, эта конференция, организуемая принципиально нейтральной представительницей «старой Европы» Австрией, крепко разозлила усатого диктатора. (Но любопытно, что о своем отказе участвовать в ней приглашенные на мероприятие Россия и Беларусь согласованно заявили лишь после начала «гибридной атаки» – 10 ноября).

Третий важный фактор – 4 ноября на виртуальном заседании совместного госсовета Союза России и Беларуси была утверждена новая концепция совместной миграционной политики. Причем госсекретарь Союзного государства россиянин Дмитрий Мезенцев назвал действия Беларуси в связи с «последними событиями на границе Беларуси-ЕС» – «выдержанными и профессиональными». Это стало еще одним подтверждением того, что Москва и в этом вопросе полностью поддерживает Минск.

Многие сейчас спорят: кто именно инициатор «марша 8 ноября» – Лукашенко, Путин или это их совместный креатив? По большому счету, это не столь уж важно. Хотя, если уж докапываться до сути, то можно даже определить день, когда, скорей всего, Владимир Владимирович выдал Александру Григорьевичу карт-бланш на подобные акции. 9 сентября – во время одного из многочисленных в этом году приездов Лукашенко в Россию.

Marian Kamensky
Карикатура: Marian Kamensky

ПРИНЦИПИАЛЬНО ВСЕ БЫЛО УТВЕРЖДЕНО 9 СЕНТЯБРЯ В КРЕМЛЕ

Тогда на пресс-конференции в Кремле, состоявшейся после переговоров, слово получил работник белорусского телеканала ОНТ. Перед вопросом он сделал такую долгую подводку (хронометраж 39:15): «Гуманитарный кризис в европейском приграничье сейчас обостряется и набирает обороты, а в ЕС закрывают глаза, скажем, на действия польских властей по отношению к беженцам из Афганистана, других стран. Вместо того, чтобы помочь, они их выдворяют, выкидывают за пределы своей территории и делают это бесцеремонно, безжалостно, довольно жёстко, с использованием спецсредств. Это, конечно, имеет мало отношения к правам человека, к демократическим принципам, о которых Запад любит говорить».

Обратите внимание – тогда в европейской информповестке, в первую очередь, по инерции говорили о ситуации на белорусско-литовском кордоне, а тут в тексте, наверняка продуманном и согласованном в минских верхах, Литва вообще не прозвучала, а уже только Польша! Ну, и вот сам вопрос от лукашенковской Беларуси: «Стоит ли в ближайшее время ожидать каких-то совместных действий Минска и Москвы по урегулированию этой проблемы?»

Перед тем, как начал отвечать хозяин Кремля, Григорьич успел бросить реплику в адрес ОНТ-эшника, но при этом выразительно глядя на Путина: «У вас очень интересные факты!». Так Лукашенко уже тогда акцентировал внимание на «ужасных» и именно что польских властях.

Но вот начал отвечать российский президент: «К совместным действиям меня призывают мои западные коллеги и европейские лидеры некоторых стран, как раз ссылаясь на то, что кризис на белорусско-литовской, белорусско-польской границе возник. Меня просят как-то на это повлиять».

Заметим, что Путин в качестве проблемной сначала называет литовскую границу, а уж потом – прозвучавшую в вопросе польскую (согласно принятой тогда очередности). Далее – хозяин Кремля, в принципе, не отвечает на прозвучавший вопрос. А вместо этого приоткрывает закулисье, мол, западные лидеры просят его (уже тогда!) повлиять на хозяина Минска. И что же? «Ответ очень простой: это нас не касается, это не наша граница. Это граница Республики Беларусь и государственная граница Литвы и Польши». Дальше Путин, не очень лестно сравнивая Лукашенко с «Талибаном», тем не менее, предлагает западным странам общаться напрямую с белорусским диктатором, а не подвергать его обструкции.

Путинский ответ закончился. Но тот же лукашенковский «журналист», нарушая традиции, задает еще и уточняющий вопрос Путину, как он относится к тем, кто определяет происходящее, как «гибридная атака на ЕС»? Путин отвергает такое резкое выражение и повторяет прежний тезис: «Вы хотите по-настоящему действительно решать – обращайтесь к белорусским властям и решайте проблему. Мы-то здесь при чём?».

Теперь уж слово берет Лукашенко: «Владимир Владимирович опять сделикатничал, мы-то хорошо знаем, и я его информировал об этом, мы обсуждали эту проблему». Вот как! И дальше минский диктатор подробно, по пунктам, дает все нынешние тезисы белорусской и российской пропаганды, громыхающие после начавшейся 8 ноября атаки.

Так что, похоже, концепция нынешних массовых маршей к границе была обсуждения и утверждена именно тогда – 9 сентября, на переговорах в Кремле.

Фото: MON
Фото: MON

ШАНТАЖ ЕВРОПЫ СТРАШНОЙ ТЕЛЕКАРТИНКОЙ

Если в двух словах, то тезисы роспропа и белпропа по этому поводу таковы: западные страны сами во всем виноваты. Во-первых, они разрушили мирные благополучные диктаторские режимы в Ливии и Ираке, они же развязали гражданскую войну в Сирии. И всех призывали к западному образу жизни. Вот жители тех стран и устремились на Запад. Второй пункт виноватости – были введены разнообразные санкции против Беларуси, отчего денег не хватает. Да еще – санкции против «Белавиа», из-за чего («пусто место не бывает!») в Минск начали летать рейсы из неблагополучных стран, привозящие в Беларусь тысячи мигрантов. И Лукашенко, типа, это не организовывает. Однако и препятствовать этому не видит смысла. Потому Запад должен начать прямые переговоры с ним, а еще лучше – давать ему миллиарды долларов, как Турции во время прошлого миграционного кризиса. Точка.

Показательно, что эти тезисы развернуто начали звучать у роспропа еще в понедельник вечером - во вторник утром, до того как их же озвучил Сергей Лавров. Что лишний раз подтверждает наличие прямой, регулярной и тесной координации между Кремлем, Смоленской площадью (место, где расположена «сталинская высотка» российского МИДа) и роспропом.

Отдельно стоит отметить еще один вновь появившийся акцент – фактор Германии. Если раньше мигранты говорили, что для них главное в принципе оказаться в пределах ЕС, то теперь белпроп и роспроп тараторят о том, что цель нелегалов – Германия, а Польша – лишь промежуточный этап. Поэтому, наверное, не случайно, что Путину по этому поводу первой позвонила именно Ангела Меркель: со всё той же просьбой «повлиять на Лукашенко» и все тем же ответом – «разговаривайте с ним напрямую».

Этой смене направления атаки, северного (литовско-латвийского) на западный (польско-немецкий), можно дать несколько объяснений. Для Лукашенко, давнего поклонника «президентских методов управления Гитлера», разница между Германией и Австрией несущественна. Так что, ударяя по Германии, он бьет и по Австрии. К тому же цель Усатого еще и в том, чтобы внести раскол между Старой и Новой, то есть Западной и Центрально-Восточной Европой.

Ведь с белорусско-польской границы сейчас идет особая картинка, создаваемая многоопытной кремлевской пропагандой и подготавливаемая Лукашенко (фактически террористом, использующим несчастных людей как заложников). Она выглядит действительно ужасно – мерзнущие дети, просящие еду и воду, глубокие ранения кожных покровов от проволоки «концертино» у их отцов.

Поэтому при дипломатической, агентурной, финансовой поддержке Кремля и с использованием «полезных идиотов» уже разворачивается кампания за то, чтобы пропускать собранных минским диктатором нелегалов безо всяких условий. А это, в свою очередь, приведет к тому, что нелегальный поток мигрантов заработает еще мощнее – на сотни тысяч, благо, российское небо, как и эрэфовские (железные) дороги – для Беларуси открыты. И это же будет фактически капитуляцией перед двумя диктаторами. Особенно опасной в условиях еще и энергетического кризиса.

ПУСТЫЕ УГРОЗЫ ДИКТАТОРА ИЛИ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ?

После первого бурного дня, 8 ноября и бурных событий на польской границе в ночь на 9 ноября наступило временное затишье. Мигрантский лагерь стоит, роспроп с меньшим братом белпропом работают, дипломатические шестеренки европейских и евроатлантических согласований крутятся.

Но важно понимать – что еще имеется у диктаторов про запас. Во-первых, можно пригнать к границе следующую партию нелегалов, сопровождаемых белорусскими силовиками с оружием. Можно также вернуться к более активной атаке на литовскую границу, а заодно и латвийскую…

Но стоит вспомнить и более жесткие угрозы Лукашенко, впервые прозвучавшие 20 июля. Он предрек, что для защиты от злых еэсовских пограничников мигранты возьмут в руки оружие, не уточнив, правда, откуда оно появится в полностью подконтрольной ему стране, видимо, по традиции Союзного государства РФ и РБ, – из «военторга»: «То, что люди туда (в Литву, ЕС, – ред.) хлынули, – это только начало. Я уже вам сегодня сказал: дальше туда пойдут люди вооруженные, чтобы защитить вот таких вот обиженных людей. Если такой человек, прошедший через войну, туда (в Литву, ЕС, – ред.) попадет с оружием, не факт, что он будет защищать только беременных женщин, хлынувших с Ближнего Востока и Афганистана. Вы знаете, что там будет твориться. Мы это видим на примере западных государств, и видим, как они на это реагируют».

Тогда это показалось пустым трёпом, «неадеквухой». Но, может, стоит посмотреть на это как на программу действий? Если сейчас у нелегалов для проламывания пограничных укреплений на границе оказывается хорошо заточенный шанцевый инструмент, то почему у них не может появиться в руках и более серьезное оружие? Да, в этом есть, конечно, немалый риск и для самого диктатора (обоих диктаторов). Но, с другой стороны, – вопрос только в степени контроля над вооруженными людьми и степенью их идеологической накачки.

И, в частности, Павел Латушко утверждает, что те угрозы не были пустыми. По информации, которая имеется у белорусской оппозиции, как раз с июля на базе ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий госпогранкомитета Беларуси, «пограничный спецназ») у городка Опса Витебской области проходят подготовку афганские и иракские ветераны. Тренировки проводятся бригадой белорусского спецназа «Марьина Горка», которая воевала в Афганистане в 1980-х, а также инструкторами российского ГРУ.

Специально для возможных будущих провокаций якобы завезено трофейное американское оружие, попавшее в постсоветские центрально-азиатские республики, а также старое советское оружие из того же региона.

Теперь посмотрим на карту. Опса находится в полутора-двух десятках километров от литовской и латвийской границы. Так что силовым структурам этих стран стоит серьезно относиться к подобной информации. Но и несколько сотен километров до польской границы – тоже не большое расстояние. К тому же в военизированной лукашенковской стране много военных баз. Подобную подготовку можно проводить и на них, поближе к Польше.

Так что, в любом случае, обманываться нынешним затишьем не стоит. И нужно спокойно, без истерик, быть готовым ко всему.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-