Драгоценности Марии-Антуанетты, или Бриллианты для гильотины

Драгоценности Марии-Антуанетты, или Бриллианты для гильотины

Укринформ
История французской королевы Марии-Антуанетты, казненной на волне Французской революции – это о Судьбе человека и Законах истории. Сегодня – есть повод вспомнить…

На аукционе Christie’s в Женеве (Швейцария) продали два бриллиантовых браслета последней королевы Франции Марии-Антуанетты. Неизвестный купил их за 7,4 млн швейцарских франков (свыше $8 млн). Это не первый и вероятно не последний, а также далеко не самый дорогой лот в истории известного аукциона. Королевские особы разбираются в драгоценностях, они – непременный атрибут любой монархии. Но иногда с ними связаны головокружительные истории. К тому же, не только драгоценности, но и любая безделушка, личная вещь знаменитости может стоить немало. Например, одна из шляп (бикорнов) Наполеона была продана на аукционе за 400 тысяч евро, а блуза-толстовка Льва Толстого – за 30 тысяч евро. Но мы расскажем о Марии-Антуанете и о ее бриллиантах.

Кто такая Мария-Антуанетта

Она – королева Франции, жена Людовика XVI из династии Бурбонов. 15-й, предпоследний ребенок императора Священной Римской империи Франца I Габсбурга и его супруги Марии Терезии.

Современница и ровесница Моцарта. Маленький вундеркинд играл для маленькой принцессы и ее семьи при Венском королевском дворе. Одна из легенд рассказывает, как однажды мальчик вроде бы поскользнулся на паркете и упал. К нему живо подбежала Мария-Антуанетта и помогла подняться. «Когда я вырасту, то обязательно на тебе женюсь!», – с энтузиазмом воскликнул тот.

Моцарт ат Марія-Антуанетта. Кадр з фільму
Моцарт и Мария-Антуанетта. Кадр из фильма "Вечные мелодии", 1940

По большому счету Мария-Антуанетта – трагическая романтизированная фигура, которую ставят в один ряд с Клеопатрой и принцессой Дианой. Ее имя связано с модой, богатством, беззаботной светской жизнью, закончившейся чрезвычайно трагически.

Чем известна

Ее считали экстравагантной, ограниченной, легкомысленной, развратной, высокомерной. Называли "Австриячкой" и "Мадам Дефицит". Она стала олицетворением расточительства и коррупции монархии. Ей приписывают пренебрежительную фразу, которую она якобы бросила депутации голодных парижан, требовавших хлеба: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные!» В оригинале – не пирожные, а бриоши. Бриош – сладкая сдобная булка на пивных дрожжах с добавлением масла, которое подают к чаю. Впрочем, вполне вероятно, что автор этой фразы, давно ставшей клише - Жан-Жак Руссо.

Но, с другой стороны, она была иконой стиля своего времени – второй половины XVIII века. Законодательницей мод по всей Европе, олицетворением стиля рококо.

Засідання революційного трибуналу
Заседание революционного трибунала

Можно сказать, что Мария-Антуанетта стала жертвой черного пиара. О ней писали выдумки и чушь, рисовали оскорбительные карикатуры, изображая в образе зверя. Приписывали черты, которые вовсе не были присущи ей и обвиняли во всех смертных грехах. После начала Французской революции Конвент обвинил ее в контрреволюционных мятежах, иностранной интервенции, чрезмерных расходах и даже в инцесте. Услышав последнее обвинение, она обратилась к матерям, которые были в зале с призывом не верить этой откровенной клевете – и это был единственный параграф обвинения, который парижанки не поддержали.

Трагический конец: улыбка отрубленной головы

Дорогою на страту
Дорога на казнь

Марию-Антуанетту гильотинировали в 1793 году в возрасте 37 лет на площади Революции (ныне площадь Согласия). Она встретила смерть достойно, без стенаний, слез и истерики. Сама взошла на эшафот и легла под нож гильотины. Перед тем наступила на ногу знаменитому палачу. Извинилась. Это были ее последние слова.

Королеву в последние минуты ее жизни зарисовал художник-революционер Жак-Луи Давид. Рисунок хранится сейчас в графическом отделе Лувра.

Мария Тюссо сняла посмертную маску для музея восковых фигур. Затем голову положили между ног трупу и похоронили в братской могиле. Четверть века спустя тело откопают. Его едва узнают, оно будет совсем истлевшим, а голова, с едва заметной улыбкой на устах, сохранится удивительно хорошо. Чувственный романтик Шатобриан (писатель, политик, дипломат), который будет присутствовать во время эксгумации, потеряет сознание. Впоследствии он скажет: "Первым преступлением против революции была смерть короля, но самой ужасной была смерть королевы". Начнётся идеализация образа Марии-Антуанетты.

В 1815 году ее, вместе с мужем Людовиком XVI, перезахоронят в базилике Сен-Дени – королевском некрополе Франции.

Факты и прощения через 200 лет

Существует около 70 портретов Марии-Антуанетты. 30 из них создала Элизабет Виже-Лебрен – добрая приятельница королевы, ровесница и одна из первых профессиональных художниц Европы, а также одна из лучших портретисток своего времени.

Два портрета Марии-Антуанетты работы Элизабет Виже-Лебрен. Полотно слева автору пришлось переделывать - слишком простое платье и соломенную шляпку сочли неподобающими для изображения королевы
Два портрета Марии-Антуанетты работы Элизабет Виже-Лебрен. Полотно слева автору пришлось переделывать - слишком простое платье и соломенную шляпку сочли неподобающими для изображения королевы

Любимым цветом последней королевы Франции был цвет зеленого яблока. А еще она любила сирень, ирисы, лилии, маки и фиалки. Именно эти цветы она приказала посадить в пейзажном парке Пти-Трианон. Король выделил 100 тысяч ливров из государственной казны, что вызвало очередные кривотолки во время суда над Марией-Антуанеттой упомянуто и это расточительство.

Первая выставка личных вещей казненной королевы состоялась в 1867 году. Ее устроила императрица Евгения, жена Наполеона ІІІ, которая собирала все, что было связано с именем усопшей. Трепетно ​​чтили память Марии-Антуанетты Людвиг II Баварский и последняя российская императрица Александра Федовна. Кое-кто видел в этом мистический зловещий знак.

апартаменти Марії-Антуанетти у Версалі
Апартаменты Марии-Антуанетты в Версале

После длительной и масштабной реставрации недавно были открыты апартаменты Марии-Антуанетты в Версале. Бюджет работ, к которым было привлечено множество разнообразных специалистов (столяры, ковровщицы, ювелиры, художники и др.) превышает 500 млн. евро. Это первая обширная программа восстановления Версаля с 1800 года.

17 июля 2008 года министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер от имени Франции официально принес извинения Австрии за казнь Марии-Антуанетты.

Массовая культура сполна использует ее имя. Кроме белого синтетического парика, ароматического массажного масла и одноименного синдрома, люксы в отеле Ritz в Лондоне и Париже тоже названы именем Марии-Антуанетты. А еще, согласно легенде, грудь королевы вроде бы служила моделью для широкого бокала для шампанского (купе, креманка или шампанка). Кстати, корсет ее королевское величество носила с трех лет.

Лялькова серія «Жінки королівських родин»: Жозефіна, Марія-Антуанетта, Єлизавета I
Кукольная серия «Женщины королевских семей»: Жозефина, Мария-Антуанетта, Елизавета I

Есть даже фарфоровая кукла Барби Мария-Антуанетта, изготовленная ​​в начале 2000-х в ограниченном количестве (6000 экземпляров) в серии «Женщины королевских семей».

Самое известное украшение Марии-Антуанетты

Это чрезмерно роскошное, даже по королевским меркам, украшение Мария-Антуанетта не надевала ни разу. Ожерелье королевы создавали для мадам дю Барри, любовницы Людовика ХV, но король умер от оспы, и фаворитка потеряла свое влияние. Над ожерельем работали несколько лет, оно состояло из 647 чистейших бриллиантов весом 2800 карат. Ювелиры – Шарль Огюст Бемер и Поль Бассанж потратили на изготовление драгоценности кучу собственных денег и оказались на грани банкротства. Поэтому они предложили купить украшение новому королю Людовику XVI.

Ожерелье стоило почти 2 миллиона ливров (на современные деньги – $15,1 млн.). Людовик XVI хотел было подарить его жене, но та отказалась – оно напоминало ей конскую уздечку и мадам дю Барри. Вместо этого предложила потратить огромные средства на корабль, который должен помочь американским повстанцам.

Однако ожерельем заинтересовались мошенники: придворная дама, мошенница и авантюристка Жанна Ламотт-Валуа, кардинал де Роган, чьей любовницей собственно и была Ламотт, граф Алессандро Калиостро – известный авантюрист и мистик, да еще несколько человек «из массовки». Эта троица разработала аферу покупки украшения вроде бы от имени королевы. Якобы королева захотела получить драгоценность почти задаром, поэтому участвовала в грязной схеме, намереваясь обмануть королевских ювелиров. Там были подставные лица – например, шлюха, загримированная под Антуанетту, фиктивные подписи, море лжи и обещаний.

"Ожерелье королевы" (реконструкция) и Жанна Ламотт

Королева не участвовала в этой истории, но громкий судебный процесс над участниками мошеннической схемы, продолжавшийся в 1785-1786 годах, нанес огромный репутационный удар не только Марии-Антуанетте, но и всей монархии Бурбонов. Можно сказать, что история с «Ожерельем для королевы» стала своеобразной увертюрой к Французской революции.

Ожерелье было частично разобрано, поэтому на сегодняшний день существует только его копия.

Как украшения казненной королевы попали за границу

Контрабандой. Перед казнью Мария-Антуанетта успела переправить свои украшения в Брюссель, откуда деревянный сундук с драгоценностями передали родственникам в Австрию. Короля и королеву казнили; их сын Людовик XVII умер в тюрьме. В живых осталась только дочь Мария Тереза Французская.

Марія-Антуанетта захищає дітей під час штурму палацу Тюїльрі
Мария-Антуанетта защищает Людовика и Марию Терезу во время штурма дворца Тюильри

Она находилась в заключении, но в 1795 году, в возрасте 17 лет ее выпустили с условием, что она уедет за границу. По ее прибытии в Вену император Австрии передал ей драгоценности матери. Впоследствии дофина вступит в брак со своим двоюродным братом Людовиком, герцогом Ангулемским, но наследников у супругов не было. Наполеон Бонапарт называл Марию Терезу Французскую «единственным мужчиной в семье Бурбонов».

Кто выставил бриллиантовые браслеты на аукцион

Украшения выставили представители династии Пармских Бурбонов (Бурбон-Парма). Эта династия появилась в ХVІІІ веке как младшая ветвь Испанских Бурбонов, а ныне правящая в Люксембурге. Они – родственники Марии-Антуанетты и ее драгоценности – их частная собственность.

В 2018 году они уже выставляли уникальные драгоценности казненной королевы, правда, на Sotheby’s. Их продали за $42,7 млн.

Королевські коштовності на виставці в Нью-Йорку
Королевские драгоценности на аукционе Сотби в Нью-Йорке, 2018

Королева купила браслеты в 1766 году у того же ювелира Бемера за 250 тысяч лир. Из всех украшений Марии-Антуанеты только эти браслеты остались фактически такими, какими они были включены в посмертное описание казненной. Композиция из 112 бриллиантов, их количество, кроме тех, что на застежке, аутентичны.

Однако на аукционах продаются не только драгоценности. Шелковую туфлю Марии-Антуанетты продали в прошлом году на аукционе в Версальском дворце за 43750 евро (почти $52 тысячи). Так же, как Бурбоны более 200 лет хранили драгоценности казненной монархини, туфельку больше 200 лет хранила семья подруги личной горничной Марии-Антуанетты. Что ж: аристократия распродает диадемы, а более низкие слои – обувь покойной.

Шовкову туфлю Марії-Антуанетти продали торік на аукціоні в Версальському палаці
Шелковую туфлю Марии-Антуанетты продали в прошлом году на аукционе в Версальском дворце

Что еще прочесть и посмотреть о королеве

О Марии-Антуанетте написано множество книг, снято немало фильмов. Наиболее известны  «Мария-Антуанетта» Стефана Цвейга и «Ожерелье королевы» Александра Дюма-отца. Дюма вспоминает королеву Марию-Антуанетту не менее чем в пяти своих романах.

А посмотреть можно художественный фильм «Мария-Антуанетта» Софии Копполы 2006 года с Кирстен Данст в главной роли, а также противоречивый «Прощай, моя королева» (2012), снятый по мотивам одноименного романа Шанталь Тома. Обе ленты не претендуют на достоверность и психологическую глубину, но яркая визуальная картинка порадует глаз.

Светлана Шевцова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-