Ассанжу разрешили жениться в тюрьме

Ассанжу разрешили жениться в тюрьме

Укринформ
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил разрешение жениться на его партнерше Стелле Моррис в тюрьме «Белмарш» в Британии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

В тюремной службе отметили, что заявление Ассанжа "было рассмотрено в обычном порядке". Пара сможет подать заявление о заключении брака в соответствии с законом от 1983 года.

Ассанж уже пять лет обручен с 38-летней Моррис, у них двое детей.

Пара с мая этого года пытается получить разрешение жениться в тюрьме. Из-за его отсутствия пара решила судиться с министром юстиции Великобритании Домиником Раабом и начальницей тюрьмы "Белмарш" Дженни Луис. Пара обвиняет чиновников в нарушении прав человека и злоупотреблении властью.

Как сообщал Укринформ, Джулиан Ассанж – австралийский журналист, в 2006 году основал сайт WikiLeaks, на котором были размещены секретные материалы о коррупции, шпионаже, военных преступлениях, дипломатии и т.д. Соответствующие документы были предоставлены бывшим аналитиком разведки США Челси Маннингом.

В мае 2019 года Ассанж был арестован в Британии на 50 недель за нарушение условий выхода под залог, когда он в 2012 году бежал в посольство Эквадора в Лондоне, где затем скрывался почти семь лет.

Ассанжу выдвинуто 18 обвинений, в том числе в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров и нарушении закона о шпионаже.

В Соединенных Штатах Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже.

Ассанж, находящийся сейчас в тюрьме строгого режима в восточном Лондоне, заявляет, что опубликованные им документы разоблачают правонарушения военных США, а он действовал как журналист, а не шпион.

Среди файлов, опубликованных WikiLeaks в 2010 году, было видео об атаке вертолета Apache в 2007 году американскими войсками в Багдаде, в результате чего погибли 11 человек, среди них двое журналистов Reuters.

Фото: Andy Gotts

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-