Мировые лидеры обсудят в Париже урегулирование конфликта в Ливии

Мировые лидеры обсудят в Париже урегулирование конфликта в Ливии

Укринформ
Во Франции в пятницу, 12 ноября, состоится встреча мировых лидеров, посвященная будущему Ливии накануне первых за долгое время выборов, которые пройдут под эгидой ООН.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters. 

В Париже соберутся представители из 30 стран и организаций. Приглашены и лидеры соседних с Ливией государств и стран, участвующие в вооруженном конфликте. Сообщается, что темой встречи будет обеспечение свободных выборов в стране, а также договоренность относительно вывода из Ливии всех иностранных войск, чтобы приблизить достижение мира.

Францию ​​будет представлять президент страны Эммануэль Макрон. Среди ключевых гостей саммита также - вице-президент США Камала Харрис, президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. Отмечается, что, хотя в Париж пригласили лидеров России и Турции, обе страны направили на саммит представителей зарубежных ведомств.

СМИ отмечают, что правительство в Триполи получало поддержку от турецкой и сирийской армии. В Турции признают, что присылали в страну военных советников. РФ же не признает своего участия в конфликте, хотя всячески поддерживает Ливийскую национальную армию (ЛНА) и регулярно направляет в страну свои прокси, в частности частную военную компанию «Вагнер». Также ЛНА поддерживают Объединенные Арабские Эмираты и Египет.

Франция активно пытается брать на себя роль посредника в конфликте. В частности, французы контролируют процесс репатриации из страны 300 иностранных наемников в восточном регионе.

Выборы в Ливии намерены провести 24 декабря. В ООН надеются, что формирование нового правительства позволит покончить с десятилетним гражданским конфликтом, начавшимся с восстания против Муаммара Каддафи в 2011 году, которое поддержали страны НАТО. С тех пор страна была средоточием нестабильности в регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-