Россия в очередной раз протянула в ООН противоречивую резолюцию о нацизме

Россия в очередной раз протянула в ООН противоречивую резолюцию о нацизме

Укринформ
Третий комитет Генассамблеи ООН в пятницу одобрил противоречивый проект российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма, которую традиционно не поддерживают демократические страны, а США и Украина голосуют против.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, документ содержит рекомендацию государствам-членам ООН принять меры, в том числе и на законодательном уровне, по предотвращению пересмотра итогов Второй мировой войны, а также по отрицанию военных преступлений и преступлений против человечности.

«К большому сожалению, несмотря на вполне приличное и важное название документа, формулировка его положений не дает возможности поддержать его тем государствам, которые больше всего пострадали во время Второй мировой войны, и тем, которые входили в антигитлеровскую коалицию, в частности страны Европы и Северной Америки», – сказал в комментарии Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

По его словам, эта резолюция является классическим примером манипулирования Генеральной ассамблеей ООН путем подбора правильных фраз и нарративов в целях искажения картины настоящего, а также сокрытия преступлений сталинизма на территории Украины и Европы в целом.

«Борьба с нацизмом и всевозможными формами расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, антисемитизма и других проявлений нетерпимости не будет действительно эффективной без признания Москвой роли Сталина в разжигании Второй мировой войны», - подчеркнул Кислица.

Публичное «покаяние» Кремля относительно этого «способствовало бы прекращению имеющейся в России широкой практики нетерпимости, которая лишь усиливается из-за государственной политики прославления культа Сталина, пояснил постпред.

При этом он выразил надежду, что в будущем на рассмотрение Генассамблеи будет вынесена резолюция, которая будет осуждать преступления против человечности со стороны тоталитарных режимов и за которую проголосуют «все государства, понесшие миллионные человеческие потери, как и Украина, для преодоления нацизма».

Проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», Генассамблея рассматривает последние восемь лет. Перед вынесением ее на сессию Генеральной ассамблеи для голосования ее рассматривает Третий комитет, который занимается вопросами социального и гуманитарного характера и прав человека.

За этот документ не голосуют страны Европейского Союза, Великобритания, Турция, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-