В Глазго заключили климатическое соглашение, предусматривающее сокращение использования угля

В Глазго заключили климатическое соглашение, предусматривающее сокращение использования угля

Укринформ
На Климатическом саммите в Глазго лидеры государств заключили новое соглашение, направленное на предотвращение опасного изменения климата.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на BBC.

Соглашение требует срочного сокращения выбросов и обещает больше денег для развивающихся стран, чтобы помочь им адаптироваться к климатическим воздействиям. Впервые в истории оно содержит четкий план по сокращению использования угля — ископаемого топлива, производящего больше выбросов парниковых газов.

Документ призван ограничить повышение температуры до 1,5°C.

В то же время обязательство по поводу поэтапного отказа от угля, которое было включено в предыдущие проекты переговоров, не получило общей поддержки.

Страны наконец согласились лишь «постепенно сокращать», а не «отказываться от угля». Президент саммита Алок Шарма сказал, что «глубоко сожалеет» о том, как развернулись события.

Согласно соглашению, страны обязались встретиться в следующем году, чтобы пообещать дальнейшее значительное сокращение выбросов углерода и достичь цели в 1,5 °C. Текущие обещания, если они будут исполнены, должны ограничить глобальное потепление до 2,4 °C.

По словам ученых, если глобальная температура повысится более чем на 1,5°С, Земля, вероятно, испытывает серьезные последствия, такие как влияние сильной жары на миллионы людей.

Развивающиеся страны также были недовольны отсутствием прогресса относительно концепции «потерь и ущерба». Это идея о том, что более богатые страны должны компенсировать более бедные последствия изменения климата, к которым они не могут адаптироваться.

Напомним: на уголь ежегодно приходится около 40% выбросов CO2, что делает его центральным элементом усилий для достижения целевого показателя в 1,5°C.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-