В Еврокомиссии прокомментировали итоги климатического саммита

В Еврокомиссии прокомментировали итоги климатического саммита

Укринформ
Конференция COP26 в Глазго стала важным этапом в борьбе с климатическими изменениями, но ее результатов недостаточно для ограничения глобального потепления до 1,5 градуса Цельсия.

Об этом по итогам мероприятия заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

«COP26 является шагом в верном направлении. Цель (ограничение глобального потепления – ред.) в 1,5 градуса Цельсия остается достижимой, но много работы все еще впереди. Самое меньшее, что мы можем сделать сейчас – это как можно быстрее имплементировать обязательства, принятые в Глазго, и достигать более высоких целей», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она напомнила, что перед началом климатической конференции ООН в Глазго Евросоюз определил для себя три главных задачи.

Первая – достичь в рамках конференции обязательств по уменьшению вредных выбросов уже в течение этого десятилетия, чтобы удержать глобальное потепление на отметке не выше 1,5 градуса Цельсия. Вторая цель – обеспечить не менее 100 миллиардов долларов инвестиций в год в рамках «климатического» финансирования для развивающихся или уязвимых стран. Третья задача – достижение согласия между участниками конференции по установлению правил поведения на рынке гидрокарбонатов, определенных во время климатической конференции в Париже в 2015 году.

По словам президента Еврокомиссии, делегация ЕС в Глазго добилась прогресса в выполнении всех упомянутых целей. Кроме того, во время форума были объявлены несколько важных инициатив в сфере борьбы с климатическими изменениями. Более 100 стран присоединились к предложенной США и ЕС программе сокращения глобальных выбросов метана. Было инициировано партнерство для поддержки третьих стран в переходе на чистую энергию, в частности, проект сокращения использования угля в Южной Африке.

Цель в 100 миллиардов долларов для поддержки «зеленой» трансформации в третьих странах, по словам Урсулы фон дер Ляйен, должна быть достигнута в 2023 году или даже в следующем году, если партнеры ЕС согласятся сделать необходимые шаги. Со своей стороны ЕС уже сейчас вносит свой вклад в размере более 27 миллиардов долларов в год.

«Если долгосрочные обязательства, объявленные в Глазго, будут имплементированы, мы удержим глобальное потепление на отметке ниже 2 градусов Цельсия. Следовательно, мы должны работать дальше, чтобы следующая климатическая конвенция в Египте открыла путь для достижения цели в 1,5 градуса», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

Как сообщалось, в Глазго с 31 октября по 12 ноября проходила климатическая конференция под эгидой ООН с участием лидеров стран мира, представителей научных кругов и общественных организаций. Главной ее целью была координация глобальных усилий по противодействию климатическим изменениям. В ходе форума ЕС подтвердил цель сократить количество парниковых газов по крайней мере на 55% к 2030 году и превратить Европу в климатически нейтральный континент к 2050 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-