Сын Каддафи баллотируется в президенты Ливии

Сын Каддафи баллотируется в президенты Ливии

Укринформ
Сын ливийского диктатора Муаммара Каддафи 49-летний Сейф аль-Ислам заявил, что будет баллотироваться на президентских выборах в Ливии в следующем месяце.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP со ссылкой на Национальный избирательный комитет Ливии.

Сейф аль-Ислам подал документы кандидата в президенты в городе Сабха на юге Ливии. Также он записал видеообращение в традиционных одеждах и заявил, что Аллах выберет правильное будущее для страны. Это его первое появление на публике за многие годы.

СМИ отмечает, что у Каддафи было 8 детей, большинство из которых играли важные роли в его режиме. Сейф аль-Ислам был вторым сыном диктатора, которого считали возможным наследником Каддафи. Его арестовали во время восстания 2011 года, когда при поддержке НАТО ливийская оппозиция свергла режим Муаммара Каддафи, а самого диктатора казнили, и приговорили к 5 годам. В июне 2017 года он вышел из тюрьмы.

Сообщается, что сейчас Сейф аль-Ислам находится в розыске Международного уголовного суда по обвинению в преступлениях против человечества во время восстания 2011 года. В Международном уголовном суде отказались комментировать выдвижение сына Каддафи в президенты, однако отметили, что он все еще является подсудимым и должен быть арестован.

Выдвижение сына Каддафи кандидатом в президенты может вызвать серьезный конфликт в обществе, поскольку Сейф аль-Ислам заручился поддержкой племен на юге страны. Ожидается, что свои кандидатуры подадут также полевой командир Халифа Хафтар, представитель парламента Агила Салех и бывший министр внутренних дел Фатхи Басхага.

Как сообщал Укринформ, во Франции пройдет встреча мировых лидеров, посвященная будущему Ливии накануне первых за длительное время президентских выборов, которые пройдут 24 декабря. В ООН надеются, что это покончит с гражданской войной, которая продолжается со времени восстания против Каддафи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-